Бактериологический анализ на три показателя
Определение: комплексное исследование, позволяющее проверить воду на содержание в ней патогенных микроорганизмов (бактерий).
Исследуемые параметры: ОМЧ, ОКБ, ТКБ
Что такое бактериологический анализ
Бак. анализ относится к исследованиям, которые способны определить сразу три величины. В ходе данного анализа определяются следующие микробиологические показатели:
- Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ)
- Общие колиформные бактерии (ОКБ)
- Общее микробное число (ОМЧ)
Исследование на ОМЧ является основополагающим в микробиологических анализах. Его задача – выявить микроорганизмы, которые содержатся в питьевой воде и могут образовывать колонии, оказываясь в питательной среде. Кроме того, исследование определяет их количество. ОМЧ включает в себя сразу две группы микроорганизмов:
- Условно патогенные микроорганизмы – те, которые не представляют угрозы для организма в нормальных условиях
- Патогенные – бактерии и другие живые организмы, которые являются возбудителями болезней у человека и животных
Показатели ОКБ и ТКБ направлены на одно большое семейство бактерий. Речь идет о колиформных бактериях, которые относятся к группе кишечных палочек. Эти патогенные микроорганизмы размножаются в желудочно-кишечном тракте человека и животных, а их содержание в воде говорит об относительно свежем фекальном загрязнении. При больших концентрациях, воздействуя на организмы с ослабленным иммунитетом (дети, пожилые, люди после болезней), вызывают серьезные желудочно-кишечные расстройства и могут даже приводить к хроническим заболеваниям.
Как реагировать на результаты бак. анализа
Цель проверки питьевой или централизованной воды, а также проб из других источников – возможность убедиться в том, что перечисленные микроорганизмы отсутствуют совсем. Если они обнаружены, то необходимо определить их точное количество. После этого, вероятно, потребуется провести дополнительные лабораторные анализы, чтобы установить разновидность патогена и его свойства. Это необходимо по той причине, что некоторые бактерии крайне устойчивы к дезинфекционным мероприятиям.
После проведения дополнительных исследований возможно получение рекомендации по организации водоочистных мероприятий. Такие меры нужно принимать немедленно, поскольку большинство микроорганизмов имеют тенденцию к размножению и представляют серьезную опасность для здоровья, особенно при наличии хронических заболеваний.
Когда необходим анализ
Как правило, необходимость в проведении исследований возникает, когда нужно проверить источник поставки воды, чтобы убедиться в его безопасности. Задуматься над сдачей проб для бактериологического анализа необходимо в следующих случаях:
- При выкапывании колодца или в случае переезда на участок с уже существующим колодцем. Этот тип водоснабжения является незащищенным, поскольку контактирует не только с подземными водами, но и с почвой или осадками. Бактериальный анализ поможет проверить колодец на безопасность
- При бурении скважины. На качество воды влияет глубина добычи, географическое расположение и соседство с подземными месторождениями. При создании новой скважины всегда рекомендуется проводить исследования, чтобы своевременно укомплектовать трубопровод очистными сооружениями
- При использовании накопительных баков, кулеров и других емкостей, в которых вода может застаиваться. Если кулеры не проходят регулярную дезинфекцию, это приводит к быстрому размножению микроорганизмов. Такие процессы часто способствуют массовым отравлениям офисных сотрудников или посетителей общественных мест
Нормирование
Поскольку микроорганизмы в большинстве своем оказывают патогенное воздействие на человеческий организм, их содержание в водных образцах строго регламентируется. Общее микробное число в незначительном количестве может допускаться, поскольку в него входят безопасные микроорганизмы. Однако все виды колиформных бактерий являются недопустимыми в таких образцах:
- Водопроводная вода
- Питьевая вода
- Бассейны
- Сточные воды
При обнаружении ОКБ или ТКБ в таких пробах требуется немедленно принять меры.
Методы дезинфекции
Если в воде, предназначенной для питья, обнаруживаются патогенные бактерии, требуется провести дезинфекцию. Большинство микроорганизмов удаляются такими методами:
- Кипячение. Процесс проводится в течение 7-8 минут. После остывания используется только 3/4 состава, остаток выливается вместе с осадком
- Ультрафиолетовая обработка
- Обратный осмос, после которого требуется искусственно насытить очищенную воду питательными минералами
Окончательный выбор метода проводится с учетом анализов, которые определять восприимчивость конкретных микроорганизмов к дезинфектантам.
Наши клиенты
Наша клиентская база – более 50 000 частных клиентов и 12 000 компаний, среди которых