Бак. анализ в природной и сточной воде
Бактериологический анализ питьевой или сточной воды является необходимым этапом для определения качества состава и планирования будущих очистных мероприятий. В процессе проведения исследований фиксируется как общий уровень загрязнения, так и характер отдельных возбудителей.
Распространенность бактерий
Микроорганизмы встречаются во всех водных ресурсах, поскольку они являются основой нормального функционирования экосистем. Вопреки расхожему мнению, не все бактерии могут быть патогенными – некоторые жизненно необходимы для водоемов, флоры и фауны. Тем не менее, отдельные виды, например, кишечная палочка, могут вызывать серьезные патологии. Поэтому бактериологический анализ является необходимым для определения качества воды в источниках, колодцах или открытых водоемах.
Метод исследования
В процессе проведения бак. анализа пробы воды проверяются на содержание в них определенных микроорганизмов, перечисленных в нормативах. Для анализа применяются стандартные способы исследования микрофлоры. Пробы воды помещают в питательную для микроорганизмов среду и поддерживают оптимальные для развития атмосферные условия (температура, давление, влажность). По прошествии определенного времени проба отправляется на исследование, в ходе которого определяется видовой состав бактерий. После этого производится новый отбор проб, в котором уже определяется количественный состав микрофлоры по видам, а также общий процент загрязнения.
Использование двух ступеней проверки позволяет получить комплексное понимание о состоянии воды и точно определить, какие методы дезинфекции подойдут для обеззараживания жидкости, а также с высокой точностью вычислить их интенсивность.
В ходе тестирования образцов определяются следующие группы:
- Общее микробное число (ОМЧ)
- Общие колиформные бактерии (ОКБ)
- Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ)
ОМЧ – показатель, включающий в себя все виды микроорганизмов, как опасные, так и условно опасные. ТКБ и ОКЮ – это патогены, вредные для людей со слабым иммунитетом, а также уязвимых возрастных групп. Если перечисленные группы присутствуют, необходимо применять меры по обеззараживанию воды.
Нормирование
Норма содержания микроорганизмов в различных источниках проб определяется санитарными требованиями. Для открытых водоемов определенное количество микроорганизмов может считаться нормой, в то время как в бутилированной воде их не должно быть вовсе. Ключевую роль в определении пригодности для питья играет не количественный, а качественный состав микроорганизмов. В воде, употребляемой для пищи, не должно быть патогенных бактерий, а условно безопасные могут присутствовать.
Нормативы содержания микроорганизмов в различных водных образцах
При определении безопасности воды для организма не стоит ориентироваться на показатель общего микробного числа – он состоит преимущественно из условно безопасных микроорганизмов, не оказывающих патогенного воздействия при попадании в организм живых существ.
Совсем иначе обстоят дела с группой колиформных бактерий – ОКБ и ТКБ. Эти два типа относятся к бактериям группы кишечной палочки, которые образуются в нижней части пищеварительной системы. Их наличие в воде говорит о фекальном загрязнении, носящем недавний характер. При попадании в организм человека естественным путем ОКБ и ТКБ становятся возбудителем инфекционных заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт. Чаще всего основными симптомами становятся диарея и интоксикация. При систематическом употреблении загрязненной воды может развиться серьезная патология.
Методы обеззараживания
Способ дезинфекции воды зависит от того, для каких целей будет использоваться жидкость.
- Хлорирование – применяется для технической воды и содержимого бассейнов. Хлор разрушает бактерии и вирусы, однако также опасен для организма человека, так как приводит к нарушениям в работе ЖКТ, выделительной и сердечно-сосудистой систем
- Ультрафиолетовая обработка – безопасный метод, способный уничтожать даже яйца гельминтов. Может применяться для питьевой воды
- Озонирование – лучший метод обеззараживания, не оставляющий канцерогенов. При этом он сохраняет вкусовые качества воды
- Ультразвук – применяется для бассейнов, отопительных систем и других водных ресурсов, когда очисткой от механического загрязнения можно пренебречь
- Кипячение – простой и дешевый метод. Кипятить жидкость необходимо не менее 10 минут, после чего отстоять воду и слить очищенную часть, не затронув осадок. Кипятить хлорированную воду для питья опасно – трансформация хлора при кипячении вызывает серьезные проблемы со здоровьем.
- Обратный осмос – эффективный метод для очистки от всех тип загрязнения
Наши клиенты
Наша клиентская база – более 50 000 частных клиентов и 12 000 компаний, среди которых