вверх
/ackv/bak-analiz-v-prirodnoi-i-stochnoi-vode/
  • +7 (495) 232 52 62
    Заказ звонка
    Выберите причину обращения
    • Подбор оборудования
    • Необходимо плановое обслуживание
    • Поломка! Требуется ремонт
    • Сотрудничество
    • Анализ воды
    • Другое
    Департамент
    • Пурифайеры и кулеры
    • Системы для загородных домов
    • Фильтры для квартир
    • Промышленная водоподготовка
    • Дилерский центр
    Заявка успешно отправлена

  • ежедневно с 8 до 19:00 МСК ekodar@ekodar.ru

Бак. анализ в природной и сточной воде

Бактериологический анализ питьевой или сточной воды является необходимым этапом для определения качества состава и планирования будущих очистных мероприятий. В процессе проведения исследований фиксируется как общий уровень загрязнения, так и характер отдельных возбудителей.

Распространенность бактерий

Микроорганизмы встречаются во всех водных ресурсах, поскольку они являются основой нормального функционирования экосистем. Вопреки расхожему мнению, не все бактерии могут быть патогенными – некоторые жизненно необходимы для водоемов, флоры и фауны. Тем не менее, отдельные виды, например, кишечная палочка, могут вызывать серьезные патологии. Поэтому бактериологический анализ является необходимым для определения качества воды в источниках, колодцах или открытых водоемах.

Метод исследования

В процессе проведения бак. анализа пробы воды проверяются на содержание в них определенных микроорганизмов, перечисленных в нормативах. Для анализа применяются стандартные способы исследования микрофлоры. Пробы воды помещают в питательную для микроорганизмов среду и поддерживают оптимальные для развития атмосферные условия (температура, давление, влажность). По прошествии определенного времени проба отправляется на исследование, в ходе которого определяется видовой состав бактерий. После этого производится новый отбор проб, в котором уже определяется количественный состав микрофлоры по видам, а также общий процент загрязнения.

Использование двух ступеней проверки позволяет получить комплексное понимание о состоянии воды и точно определить, какие методы дезинфекции подойдут для обеззараживания жидкости, а также с высокой точностью вычислить их интенсивность.

В ходе тестирования образцов определяются следующие группы:

  • Общее микробное число (ОМЧ)
  • Общие колиформные бактерии (ОКБ)
  • Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ)

ОМЧ – показатель, включающий в себя все виды микроорганизмов, как опасные, так и условно опасные. ТКБ и ОКЮ – это патогены, вредные для людей со слабым иммунитетом, а также уязвимых возрастных групп. Если перечисленные группы присутствуют, необходимо применять меры по обеззараживанию воды.

Нормирование

Норма содержания микроорганизмов в различных источниках проб определяется санитарными требованиями. Для открытых водоемов определенное количество микроорганизмов может считаться нормой, в то время как в бутилированной воде их не должно быть вовсе. Ключевую роль в определении пригодности для питья играет не количественный, а качественный состав микроорганизмов. В воде, употребляемой для пищи, не должно быть патогенных бактерий, а условно безопасные могут присутствовать.

Нормативы содержания микроорганизмов в различных водных образцах

При определении безопасности воды для организма не стоит ориентироваться на показатель общего микробного числа – он состоит преимущественно из условно безопасных микроорганизмов, не оказывающих патогенного воздействия при попадании в организм живых существ.

Совсем иначе обстоят дела с группой колиформных бактерий – ОКБ и ТКБ. Эти два типа относятся к бактериям группы кишечной палочки, которые образуются в нижней части пищеварительной системы. Их наличие в воде говорит о фекальном загрязнении, носящем недавний характер. При попадании в организм человека естественным путем ОКБ и ТКБ становятся возбудителем инфекционных заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт. Чаще всего основными симптомами становятся диарея и интоксикация. При систематическом употреблении загрязненной воды может развиться серьезная патология.

Методы обеззараживания

Способ дезинфекции воды зависит от того, для каких целей будет использоваться жидкость.

  • Хлорирование – применяется для технической воды и содержимого бассейнов. Хлор разрушает бактерии и вирусы, однако также опасен для организма человека, так как приводит к нарушениям в работе ЖКТ, выделительной и сердечно-сосудистой систем
  • Ультрафиолетовая обработка – безопасный метод, способный уничтожать даже яйца гельминтов. Может применяться для питьевой воды
  • Озонирование – лучший метод обеззараживания, не оставляющий канцерогенов. При этом он сохраняет вкусовые качества воды
  • Ультразвук – применяется для бассейнов, отопительных систем и других водных ресурсов, когда очисткой от механического загрязнения можно пренебречь
  • Кипячение – простой и дешевый метод. Кипятить жидкость необходимо не менее 10 минут, после чего отстоять воду и слить очищенную часть, не затронув осадок. Кипятить хлорированную воду для питья опасно – трансформация хлора при кипячении вызывает серьезные проблемы со здоровьем.
  • Обратный осмос – эффективный метод для очистки от всех тип загрязнения

Наши клиенты

Наша клиентская база – более 50 000 частных клиентов и  12 000 компаний, среди которых

msk main