Вступление
После исследования централизованного водозабора была выявлена не одна тысяча природных примесей, имеющих различные химические составы и подразделения. Органические вещества, в составе которых присутствует углерод, могут преобразовывать показатели качества воды и влиять на органы чувств. Ввиду этого, их необходимо исключить из водозабора на этапе подготовки и выбора воды.
Безусловно, попадание органических соединений, которые возникли в результате техногенного воздействия на питьевую воду, негативно сказываются на организме человека. Поэтому определение химического состава и процентного содержания добавок в жидкостях, предназначенных для употребления человеком, осложнено. Оно обусловлено как их большим количеством, так и постоянной переменчивостью. В связи с этим при проверке соответствия нормам нет возможности распознать все вещества, которые находятся в питьевом водоснабжении.
Тем не менее, многие химические вещества органического происхождения отличаются явными органолептическими показателями качества. Такими как:
- Цвет
- Вкусовые качества
- Запах
- Способность образовывать пену
Эти свойства позволяют обнаружить и исключить их наличие в питьевых водах. Одними из таких веществ являются:
- СПАВ – синтетические поверхностно-активные вещества
- Фенолы (карболовые кислоты)
- Фосфорорганические вещества
Органические соединения все время содержатся в природных водах. Иногда их количество может быть очень маленьким (к примеру, в водных источниках). Органические вещества обязаны своему естественному происхождению останкам растительных и животных организмов, которые либо обитали в водоеме, либо оказались там, упав с листвы деревьев или переместившись по воздуху. Также существуют техногенные причины появления этих веществ. Например, в результате распада нефтепродуктов, белковых продуктов или смешивания с канализационными стоками. Загрязнения попадают в воды различными способами, преимущественно со сточными и дождевыми водами.
Что такое БПК
Аббревиатура БПК расшифровывается как «биохимическое потребление кислорода». Этот критерий указывает на количество нестабильных органических веществ в исследуемой жидкости и тех, что перемещаются вследствие химической реакции. Присутствие этого вещества характеризуется количеством кислорода, израсходованным на биохимическое окисление в среде перманганатом. Показатель БПК указывает на качество воды и загрязненность природных вод.
БПК выражается в доле кислорода (в миллиграммах), которая требуется на аэробное биохимическое окисление в 1 л воды при отсутствии освещения и при температуре 20 °С, за определенный отрезок времени.
Показатель биохимического потребления кислорода основывается на вычислении насыщенности растворенного кислорода в пробе воды напрямую после её забора, а также по завершению инкубационного периода. Инкубируют образцы в специально предназначенной емкости в герметичных условиях, пока не произойдет биохимическое окисление. В связи с тем, что скорость химического процесса напрямую зависит от постоянства температуры и может колебаться только в диапазоне ±1°С, то и точность результатов проведенного исследования на БПК зависит от постоянства значения температуры. Принято находить БПК за промежуток времени в 5 суток и обозначается, как БПК5.
В водотоках и водоёмах количество БПК5 варьируется в диапазоне 0,5 - 5,0 мг/л и эта величина склонна к климатическим и суточным колебаниям. Они, в свою очередь, обусловлены температурным режимом, а также степенью активности микроорганизмов. Очень существенны изменения в показателе БПК5 в случае загрязнения природных водоёмов канализацией и стоками.
Значение БПК5 в водоемах с разным уровнем загрязнения
Уровень загрязнения |
Уровень загрязненияБПК5, мг O2/дм3 |
Очень чистые |
0,5–1,0 |
Чистые |
1,1–1,9 |
Умеренно загрязненные |
2,0–2,9 |
Загрязненные |
3,0–3,9 |
Грязные |
4,0–10,0 |
Очень грязные |
10,0 |
Нормы БПК для водоёмов, в зависимости от их предназначения, должны соответствовать следующим показателям:
- хозяйственно-питьевого значения: 3 мг O2/дм3
- бытового назначения: 6 мг O2/дм3
- культурного и рекреационного водопользования: 6 мг O2/дм3.