Название: кишечная лямблия, Giardia Lamblia
Характеристика: паразитический жгутиковый организм, который относится к отряду дипломонад. Является возбудителем такой болезни, как лямблиоз. Также паразитирует в птицах, крупном рогатом скоте и домашних животных.
Отличительные черты: организм одноклеточный класса простейших, которому для жизнедеятельности не нужен кислород. В длине может достигать 25 мкм. Закрепляются паразиты в кишечнике при помощи дисков-присосок.
Кишечная лямблия в водном растворе
Ученые делят эти микроорганизмы на 2 вида:
- Цисты
- Трофозоиты
Наибольшую опасность для человеческого и животного организмов представляют цисты, так как способностью к распространению обладают именно они. В толстый кишечник паразиты попадают с легкостью и затем выводятся вместе с калом. Установлено, что цисты обладают способностью выживать даже при взаимодействии с агрессивными веществами, например, с кислотами и щелочами.
Чаще всего лямблии можно обнаружить в сточных, стоячих и водопроводных водах. Поэтому причиной вспышек заболевания, вызванного этими паразитами, становится питье воды непосредственно из источника.
Вред кишечной лямблии для человека
Попадая в человеческий организм, лямблии становятся причиной возникновения лямблиоза, в связи с чем появляется необходимость в регулярных проверках водных растворов на наличие цист лямблий. Если при исследовании данные микроорганизмы не были выявлены, то вода не содержит кишечной палочки и остальных бактерий.
Микроорганизмы, оказываясь в человеческом организме, могут вызывать нарушения в работе:
- Кишечника
- Желчного пузыря
- Печени
- Нервной системы
- Пищеварительной системы
Ввиду того, что течение болезни зависит от скорости обнаружения симптомов и массовости заражения, вызванных этим возбудителем, болезнь несет различный характер:
- Без симптомов
- С заметными нарушениями
- Кишечный
- Гепатобилиарный
- Наличие сопутствующих заболеваний
Длительное течение болезни может сопровождаться следующими симптомами:
- болью в голове
- общей слабостью
- высокой температурой
- апатией и беспричинной усталостью.
У детей же лямблиоз может привести к развитию энтерита или гастрита. То, в какой степени эффекты, вызванные паразитами, заметны, зависит от силы иммунитета. В случае, если диагноз установлен, то лечение назначается как можно скорее и выглядит таким образом:
- Из питания необходимо убрать все молочные изделия
- Кишечник и желчный пузырь подвергается очищению
- Применяются спазмолитики
- Употребляется витамин С и витамины группы В
Способы обнаружения лямблий в жидкости
С целью выявления паразитов данного типа, в растворах хозяйственно-питьевого водопользования применяются методы, направленные на обнаружение именно этой категории. К ним относятся:
- балантидия
- лямблии
- дизентерийные амебы.
Такое исследование помогает определить качественные характеристики воды не только для питья, но и для других целей.
Предельно допустимые нормы
Согласно СанПиНу присутствие лямблий в питьевой воде даже в минимальном количестве недопустимо.
Требования для отбора проб
Все действия, направленные на взятие образцов воды с систем водоснабжения для дальнейшего анализа, должны быть согласованы с нормами, указанными в СанПиНе. Для проверки водоносных горизонтов исследования выполняются 2 раза подряд.
В связи с тем, что технология взятия водной пробы напрямую влияет на конечный результат, рекомендуется прибегать к помощи специализированных лабораторий, где есть необходимое оборудование и образец берут опытные специалисты. Кроме того, после взятия пробы, требуется поместить коагулянт и дать воде постоять несколько часов. Также, чтобы полученный результат был наиболее верным, исследования проводятся в пределах суток, после взятия образца.
Последовательность проведения исследования
Рассмотренный далее метод заключается в исследовании осадка на обнаружение цист лямблий. В данном методе осадок получается с помощью обработки раствора флотанта в центрифуге. Паразиты в свою очередь оказываются в осадке из-за изменения плотности флотанта. Стоит отметить, что для данного метода требуется точное оборудование и реагенты, включающие в себя:
- Мембранные фильтры
- Вакуумный фильтр
- Микроскоп
- Центрифугу
- Термостат
- Осветительный прибор
- Формальдегид
- Цинковый сульфат
- Калия йодид
Только опытный специалист может предельно точно различить тип и идентифицировать микроорганизм, полученный в процессе исследования. Также он поможет определиться с наиболее эффективным способом очистки, подходящим для конкретного случая.