Определение: группа органических веществ со структурой ароматической системы. В их молекулах гидроксильные группы соединены с ароматическим кольцом
Частые представители: фенол, гидроксигидрохинон, гидроксибензол, резорцин и др.
Распространение
Запах фенола подсознательно знаком многим. Это средство используется для дезинфекции в медицинских учреждениях, оставляя за собой характерный след для обоняния. Другие химические вещества группы используются в промышленности для полимеров, ПАВ, красителей, медицинских препаратов, пестицидов и других целей. В результате встретить эти соединения можно во всех сферах повседневной жизни.
Результатом их распространения становится загрязнение открытых водоемов и даже грунтовых вод. Основными причинами служат:
- Добыча каменного угля, металлургия
- Производство стройматериалов
- Заводы, работающие с нефтью и ее производными
- Производство лекарств и пестицидов
- Изготовление полимеров и пластмасс
- Заводы, работающие с деревом и бумагой
Хлорфенольные пестициды попадают в почву непосредственно при обработке растений, после чего смываются осадками в подземные воды. Результатом становится загрязнение колодцев, источников и открытых водоемов. Кроме того, смывание происходит и из неочищенных стоков или свалок.
Стоит отметить, что фенолы вырабатываются и естественным путем, однако их количество невелико и легко удаляется с помощью тех же природных процессов.
Хлорфенолы
Эти соединения часто присутствуют в централизованном водоснабжении. Начинается все с обычных летучих фенолов, которые по каким-то причинам не удаляются на станциях водоочистки. Когда вода хлорируется, происходит химическая реакция, продуктом которой становятся хлорфенолы. Узнать их очень легко по характерному аптечному запаху, который проявляется при больших концентрациях. Они быстро усваиваются в желудочно-кишечном тракте и способны всасываться даже через кожу. Эти вещества имеют канцерогенные свойства. Существует теория, что хлорфенолы способны повреждать даже ДНК.
Влияние на природные ресурсы
Фенолы относятся к классу легко растворимых соединений. Тем не менее, они почти не разлагаются биологическим путем. Фенольные соединения в природных водоемах влияют на их цвет, а также издают запах лекарственных препаратов. Кроме того, на поверхности образуется пленка, которая препятствует контакту с воздухом. Результатом становится снижение количества растворенного кислорода.
Рыба, которая плавает в воде с повышенным содержанием фенолов, накапливает в себе соединения, из-за чего ухудшаются ее вкусовые качества, причем это становится заметно уже при концентрации в 0,05-0,1 мг/л.
Влияние на человеческий организм
Вещество может воздействовать на человека даже при непосредственном контакте с кожей, образуя ожоги и язвы, которые при большой площади становятся смертельными. Попадая в организм через желудочно-кишечный тракт, соединения начинают аккумулироваться, вызывая фенольное отравление. Суточный порог, при котором еще не ощущаются последствия, составляет 0,6 мг/кг массы тела. Однако это число условно безопасно только при кратковременном воздействии.
При больших концентрациях проявляются симптомы острого отравления, в числе которых:
- Диарея
- Тошнота и рвота
- Раны во рту
- Повреждения слизистых оболочек
- Боль при глотании
Помимо этого, отравление фенолами вызывает и другие заболевания:
- Сердечная недостаточность
- Боль в животе и спазмы
- Пониженное давление
- Бледная кожа
- Бурая моча
Смертельная доза фенолов при одноразовом употреблении составляет всего 1 грамм.
При длительном превышении предельно допустимых норм наблюдается анорексия и повышенное слюноотделение. Болезнь сопровождается мышечными болями и слабостью. Происходят и незаметные изменения в выделительной и нервной системах, а также в легких.
Нормирование
Ввиду высокой токсичности фенолов и их опасности для окружающей среды нормативными актами установлены предельно допустимые концентрации, приведенные ниже.
Источник пробы Нормативный акт |
ПДК, мг/л |
Питьевая вода СанПиН 1.2.3685-21 |
0,25 |
Водоемы рыбного хозяйства Приказ Минсельхоза РФ № 552 |
0,001 |
Водоемы рыбного хозяйства Приказ Минсельхоза РФ № 552 Сточные воды Постановление Правительства РФ № 644 |
5 |
Методы очистки
Для удаления фенолов из состава воды применяются такие методы:
- Биологическая очистка (как правило, промышленная)
- Испарение из доведенной до кипения воды
- Экстракция
- Адсорбция
- Обратный осмос
- Нанофильтрация
Централизованную воду самостоятельно очищать категорически не рекомендуется. Для других же источников методы очистки определяются исходя из концентрации фенолов, а после прохождения цикла вода проверяется еще раз, чтобы убедиться в эффективности фильтрации.