Анализ водной среды на присутствие микроорганизмов является неотъемлемым этапом проверки ее качества, а также организации очищающего и обеззараживающего процесса. Проводя бактериологические исследования, лаборатории определяют качественный состав бактерий и их разновидности, в особенности те, что могут представлять опасность для человеческого организма
Описание: Глюкозоположительные колиформные бактерии – разновидность микроорганизмов, имеющих естественное происхождение. Слово «колиформные» в определении объясняет их происхождение. ГКБ образуются в нижней части пищеварительной системы живых существ и выходят наружу вместе с фекалиями. Внутри организма являются важной частью цикла пищеварения и обеспечивают расщепление питательных веществ.
Распространение
Глюкозоположительные колиформные бактерии встречаются везде, где присутствуют млекопитающие и прочие организмы. В воду они попадают с хозяйственными стоками, дождевыми водами, или же напрямую из пищеварительной системы форм жизни. Продолжительность жизни этих микроорганизмов не превышает несколько недель, поэтому их наличие в пробе свидетельствует об относительно недавнем фекальном загрязнении. В открытых водоемах вблизи населенных пунктов причиной их появления чаще всего служат сбросы сточных вод из домовладений или животноводческих ферм.
Способ определения
Процесс определения числа ГКБ схож с прочими видами бактериологических исследований. Согласно инструкциям, отбираются пробы, после чего образцы помещаются в благоприятную для роста бактерий среду. Чтобы инкубационный период прошел успешно, поддерживается комфортное атмосферное давление, температурный режим и уровень относительной влажности. После завершения инкубационного периода производится анализ содержимого пробы. Определяется общее количество микроорганизмов, а также доля ГКБ и прочих патогенных бактерий.
Технология двухступенчатого анализа позволяет сделать бактериологическое исследование более точным. Полное понимание видового состава микроорганизмов в воде позволяет спланировать дальнейшие мероприятия по обеззараживанию жидкости. Этот пункт особенно важен, если вода будет использоваться для пищи или же рекреации.
Помимо показателя ГКБ, за безопасность для здоровья человека может отвечать и доля прочих типов колиформных бактерий – общих и термотолерантных. Обнаружив их в питьевой воде, необходимо срочно принять меры, так как их попадание в организм особенно опасно для детей, пожилых людей, а также для лиц со слабой иммунной системой.
Нормирование
ПДК, то есть предельно допустимая концентрация бактерий и прочих мельчайших организмов определяется стандартами санитарных норм. Для питьевой и бутилированной воды все виды колиформных бактерий являются неприемлемыми. Все соответствующие санитарные стандарты указывают в графе ПДК норматив «отсутствие». В водоемах общего пользования, рыбохозяйственных водах и прочих объектах полностью исключить наличие ГКБ невозможно, так как они все равно будут попадать в водную среду естественным путем. Для пищевых водных ресурсов может быть допустимым только минимальное присутствие безопасных бактерий, чье количество измеряется в показателе ОМЧ (общее микробное число).
Предельно допустимая концентрация (ПДК) глюкозоположительных колиформных бактерий в различных водных ресурсах
Анализ водной среды на присутствие микроорганизмов является неотъемлемым этапом проверки ее качества, а также организации очищающего и обеззараживающего процесса. Проводя бактериологические исследования, лаборатории определяют качественный состав бактерий и их разновидности, в особенности те, что могут представлять опасность для человеческого организма
Описание: Глюкозоположительные колиформные бактерии – разновидность микроорганизмов, имеющих естественное происхождение. Слово «колиформные» в определении объясняет их происхождение. ГКБ образуются в нижней части пищеварительной системы живых существ и выходят наружу вместе с фекалиями. Внутри организма являются важной частью цикла пищеварения и обеспечивают расщепление питательных веществ.
Распространение
Глюкозоположительные колиформные бактерии встречаются везде, где присутствуют млекопитающие и прочие организмы. В воду они попадают с хозяйственными стоками, дождевыми водами, или же напрямую из пищеварительной системы форм жизни. Продолжительность жизни этих микроорганизмов не превышает несколько недель, поэтому их наличие в пробе свидетельствует об относительно недавнем фекальном загрязнении. В открытых водоемах вблизи населенных пунктов причиной их появления чаще всего служат сбросы сточных вод из домовладений или животноводческих ферм.
Способ определения
Процесс определения числа ГКБ схож с прочими видами бактериологических исследований. Согласно инструкциям, отбираются пробы, после чего образцы помещаются в благоприятную для роста бактерий среду. Чтобы инкубационный период прошел успешно, поддерживается комфортное атмосферное давление, температурный режим и уровень относительной влажности. После завершения инкубационного периода производится анализ содержимого пробы. Определяется общее количество микроорганизмов, а также доля ГКБ и прочих патогенных бактерий.
Технология двухступенчатого анализа позволяет сделать бактериологическое исследование более точным. Полное понимание видового состава микроорганизмов в воде позволяет спланировать дальнейшие мероприятия по обеззараживанию жидкости. Этот пункт особенно важен, если вода будет использоваться для пищи или же рекреации.
Помимо показателя ГКБ, за безопасность для здоровья человека может отвечать и доля прочих типов колиформных бактерий – общих и термотолерантных. Обнаружив их в питьевой воде, необходимо срочно принять меры, так как их попадание в организм особенно опасно для детей, пожилых людей, а также для лиц со слабой иммунной системой.
Нормирование
ПДК, то есть предельно допустимая концентрация бактерий и прочих мельчайших организмов определяется стандартами санитарных норм. Для питьевой и бутилированной воды все виды колиформных бактерий являются неприемлемыми. Все соответствующие санитарные стандарты указывают в графе ПДК норматив «отсутствие». В водоемах общего пользования, рыбохозяйственных водах и прочих объектах полностью исключить наличие ГКБ невозможно, так как они все равно будут попадать в водную среду естественным путем. Для пищевых водных ресурсов может быть допустимым только минимальное присутствие безопасных бактерий, чье количество измеряется в показателе ОМЧ (общее микробное число).
Предельно допустимая концентрация (ПДК) глюкозоположительных колиформных бактерий в различных водных ресурсах
Вред ГКБ для организма
Все группы КБ, в том числе и глюкозоположительные колиформные бактерии, относятся к классу условно опасных и опасных микроорганизмов. Так как они являются одной из разновидностей кишечных палочек, их попадание в организм может вызвать сбои в работе желудочно-кишечного тракта, вызвать интоксикацию, диарею и прочие симптомы. Чтобы избежать сбоев в работе пищеварительной системы или развития патологий, рекомендуется проводить тщательную дезинфекцию подобной воды.
Помимо прямого воздействия на организм, ГКБ подтверждает о наличии фекалий в водоеме. Этот факт свидетельствует о риске попадания в воду еще более опасных организмов – яиц гельминтов. Поэтому, если доля ГКБ в образцах превышает ПДК, рекомендуется провести дополнительные лабораторные исследования воды, чтобы убедиться в отсутствии в ней паразитов.
Способы дезинфекции
Для обеззараживания воды можно прибегнуть к одному из следующих приемов:
- Кипячение в течение продолжительного времени (от 10 минут, чем дольше, тем лучше) с последующим отстаиванием и процеживанием жидкости
- Ультрафиолетовая дезинфекция – обработка с помощью УФ-излучателей или ламп. Полностью безопасный метод, уничтожающий даже паразитирующие организмы
- Ультразвук – при отсутствии потребности в механическом очищении
- Хлорирование – устраняет патогенную микрофлору, однако не подходит для питьевой воды
- Озонирование – безопасный способ, неразрушающий органолептические показатели
- Обратный осмос – метод, способный избавить воду от всех видов примесей