Химическое обозначение: Cl, NH2Cl
Характеристика: хлор – химический элемент, находящийся в 17-й группе и третьем периоде в периодической системе Менделеева. Атомное число – 17. Одноименное простое вещество при температуре +20 градусов имеет газообразное состояние. Свойства газа – зеленый цвет, масса больше массы воздуха, резкий удушающий запах и металлический привкус.
Хлорамин – неорганическое соединение, образующееся при реакции аммиака с хлором. В естественной среде находится в жидкой форме. Не имеет цвета, растворим в воде, при температуре выше -40 градусов разлагается.
Описание и применение
Хлор относится к химически активным веществам, поэтому в природе не встречается в чистом виде, присутствует в составе соединений, в том числе в воде. Наибольшей концентрации достигает в морской воде, до 19 г/л в пересчете на элемент. Объясняется это его наличием в хлориде натрия, или соли.
Химический элемент в составе других соединений играет важную роль в биогенных процессах. Хлориды содержатся в крови, лимфе, желудочном соке и других жидкостях. От соблюдения концентрации вещества зависит поддержание кислотного равновесия крови. Основная часть элемента попадает в организм через поваренную соль.
Технологическое значение хлора проявляется в его обеззараживающей ценности. Чистое вещество вводится в воду и немедленно вступает в химические реакции с содержащимися в ней примесями.
Хлор в воде
При контакте с водой происходят химические реакции с образованием:
- Хлорноватистой кислоты
- Хлорводорода
- Солей
Уже эти вещества воздействуют на микроорганизмы. Наибольшей силой обладает гипохлорит и хлорноватистая кислота. Именно такие соединения приводят к уничтожению содержащихся в воде микроорганизмов. Помимо бактерий, в воде содержатся химические соединения (органика и неорганика), имеющие в своем составе азот. Реагируя с ними, хлор образует хлорамин, который также имеет антибактериальные свойства, однако очень слабые.
Обнаруженный в воде хлор делится на три категории в зависимости от химической активности:
- Свободный хлор – элемент, входящий в состав хлорноватистой кислоты, солей с ионом ClO, а также оставшийся газ, который еще не вступал в химическую реакцию
- Потенциально свободный хлор – элемент, содержащийся в гипохлоритах
- Связанный хлор – вещество, уже прошедшее процесс окисления и преобразования. Преимущественно к этому типу относятся хлорамины.
Влияние на организм
Простое вещество относится к сильным отравляющим средствам. При попадании хлора в дыхательные пути, а также при контакте с кожей и слизистыми наблюдаются патологические изменения. В первую очередь поражается иммунитет и система выработки гормонов, нарушается обмен веществ. Отравление сопровождается воспалительными процессами в ЖКТ, повышением холестерина, а у астматиков наблюдаются обостренные приступы. Кроме того, свободный хлор вызывает такие последствия:
- Трудности в дыхании, сопровождающиеся болями в горле, кашлем и давящим ощущением в груди
- Кожные воспаления, шелушение и раны; снижение общей устойчивости покрова к внешним воздействиям
- Рассеянность внимания, судорожные мышечные сокращения, риск потери сознания
Растворенный в воде хлор и хлорамины приводит к образованию других канцерогенных соединений. В результате на организм воздействуют вещества, обладающие ядовитым действием, способные приводить к клеточным мутациям. При высокой концентрации в употребляемой воде хлор провоцирует развитие раковых опухолей в пищеварительной и выделительной системе, а также общие сбои в работе ЖКТ.
Нормирование
Предельно допустимые нормы по хлору различаются в зависимости от вещества, на которые проводится проверка.
Подробная таблица с нормативами представлена ниже.
Очистка
Перед употреблением хлорированной воды требуется провести ее очистку. Ниже представлены эффективные методики.
- Отстаивание. За 7-8 часов отстаивания из воды удаляется большая часть хлора. Однако такой метод не позволяет устранять другие канцерогены
- Использование фильтров. Подойдут фильтры на активированном угле, кремнии и других веществах. Кроме того, удалить хлор могут установки комплексной очистки