Химический символ: Cl
Характеристика: хлор – химический элемент, находящийся в 17-й группе и третьем периоде в периодической системе. Атомный номер – 17. Одноименное простое вещество – желто-зеленый газ тяжелее воздуха. Свойства газа – резкий удушающий запах и металлический привкус.
Остаточный хлор – это те соединения элемента, которые остаются в воде после ее обработки и дезинфекции. Он необходим для предотвращения повторного попадания микроорганизмов и их развития. Данная технология является обязательным процессом для допуска воды в системы централизованного водоснабжения.
Хлор как элемент
Атомы хлора отличаются высокой химической активностью, что объясняет факт их естественного существования исключительно в составе соединений. Органические и неорганические хлориды присутствуют как в твердых почвах, так и в водной среде. К примеру, в морях его содержание может доходить до 19 граммов на литр.
Хлор и его соединения играют важную роль для биохимических реакций в организме. Этот элемент содержится во всех внутренних жидкостях, а также некоторых тканях. Следовательно, для нормального функционирования организма макроэлемент должен регулярно поступать с пищей. Основным источником служит соль, то есть хлорид натрия.
Помимо биологической ценности, хлор является техническим инструментом. Технологический показатель остаточного хлора, о котором идет речь, появился как характеристика подготовки централизованного водоснабжения. Хлорирование воды является одним из способов ее очистки и обеззараживания.
Остаточный хлор в воде
Чтобы оцценить важность остаточного хлора, необходимо понять, откуда он берется в воде централизованного водоснабжения. Глобальная цель обработки хлором – это дезинфекция. Однако данную функцию выполняет не простое вещество, а его соединения. При реакции хлора с водой образуются кислоты и соли, которые и воздействуют на патогенные микроорганизмы.
Процесс подготовки воды разделяется на два этапа:
- Удаление имеющихся микроорганизмов. После водозабора в водной среде находятся естественные микроорганизмы, в числе которых могут быть колиформные бактерии, яйца гельминтов и прочие патогены. Хлорноватистая кислота, хлорводород и хлорамины подавляют микроорганизмы и приводят к их уничтожению. После этого вода считается обеззараженной
- Профилактическое хлорирование. После обработки вода не сразу попадает к пользователям. Ей необходимо преодолеть километры трубопроводов, некоторые из которых являются тупиковыми и могут приводить к застою воды. Поэтому после обработки в воде должен сохраняться остаточный хлор, который воспрепятствует повторному заражению
Воздействие на организм
Хлор как простое вещество относится к сильным ядохимикатам, которые даже применялись в качестве оружия во время Первой мировой войны. Попадание элемента в легкие очень опасно, так как вызывает язвы и раздражения, трудности в дыхании и прочие серьезные повреждения.
Растворенные в воде соединения также являются канцерогенами, которые оказывают влияние на человеческий организм. Важно понимать, что удалить хлор кипячением нельзя. Более того, этот процесс приводит даже к повышению опасности содержащихся канцерогенов. Чтобы обезопасить воду для употребления, необходимо принимать другие меры, о которых пойдет речь ниже.
Постоянное употребление в пищу хлорированной воды повышает риск таких последствий:
- Поражение желудочно-кишечного тракта
- Рак кишечника, мочевого пузыря и других органов
Нормирование
Поскольку остаточный хлор является частью технологии водоподготовки, нормативными актами устанавливается как минимальная, так и максимальная концентрация соединений для централизованного водоснабжения. Меньшее количество повышает риск появления патогенных микроорганизмов, а большее – оказывает канцерогенное воздействие на органы.
Согласно требованиям Санитарных правил и норм, содержание общего остаточного хлора в централизованном водоснабжении должно находиться в диапазоне 0,3-0,5 мг/л.
Способы очистки
Разумеется, хлорированная вода не предназначена для употребления в пищу. Чтобы сделать ее безопасной для человека, вода должна быть очищена. Один из эффективных методов – это отстаивание. Вода должна находиться в открытой емкости в течение 7-8 часов, в результате чего соединения хлора улетучиваются. Однако весь объем такой воды употреблять нельзя – нижняя четверть должна быть утилизирована.
Второй способ – использование комплексной очистки и адсорбционных фильтров. Это поможет избавиться не только от хлора, но и от других вредных веществ.