Представители: HI, KI, NaI, PI3, PbI2 и др.
Определение: вещества, которые называются бинарными соединениями, это означает, что они имеют в своем составе только два типа атомов. Один из них – иод, а другой – элемент с меньшей электроотрицательностью. С химической точки зрения они являются солями иодоводородной кислоты.
Синоним: йодиды. Написание через «и» больше свойственно для химической и научной литературы, а через «й» – для бытового использования. Оба являются верными.
Распространение и применение
Наибольшее распространение получили следующие вещества:
- Иодид калия
- Иодид натрия
Среди прочего, они имеют пищевое применение. Чаще всего их можно обнаружить в йодированной соли, которая выпускается как специальный кухонный продукт. Употребляется в пищу как естественный источник йода, особенно в тех местностях, где наблюдается его природный дефицит.
Используется в качестве медицинского средства, а также в химии для проведения анализов. Кроме того, распространен как одно из средств органического синтеза.
Роль элемента в человеческом организме
Иод относится к элементам, необходимым для нормального функционирования организма. Среди прочего, он делает возможной работу щитовидной железы и синтез гормонов, которые она производит. Эти гормоны, в свою очередь, поддерживают человеческий метаболизм. При нехватке вещества наблюдаются такие симптомы:
- Постоянное ощущение слабости и усталости
- Увеличение щитовидной железы
- Падение интеллектуальной активности
- Ухудшение памяти
- Проблемы со слухом
- Депрессия
- Нарушение обменных процессов и работы ЖКТ
- Проблемы с кожей и волосами
- Резкие скачки в массе тела
- Риск развития рака щитовидной железы
Недостаток элемента вреден не только для взрослых здоровых людей, но и для более уязвимых категорий. Так, нехватка иода у беременных женщин повышает риск прерывания беременности, также развитие когнитивных нарушений у развивающегося внутри утробы ребенка.
Сколько нужно потреблять
Рекомендованная суточная дозировка иода зависит от массы тела и других важных показателей. Так, для взрослого человека среднего телосложения нужно ориентироваться на потребление в 150 мкг/сутки. Для детей потребность ниже, а вот у беременных и кормящих женщин она значительно возрастает и находится в диапазоне 250-290 мкг/сутки.
Ежедневное употребление иода сильно зависит от географического расположения, поскольку оно влияет на продукты питания и состав питьевой воды. Если рацион питания беден иодидами, во избежание заболеваний потребуется искусственно насытить питание этими веществами.
Естественным путем иодиды попадают в организм с продуктами питания. Этим, веществом богаты:
- Говядина
- Молоко
- Яйца
- Белая рыба
- Морепродукты
- Ламинария, известная как морская капуста
- Овощи и фрукты
Искусственное насыщение пищи иодидами выполняется с помощью йодированной соли, там концентрация вещества составляет 3-7 мг/кг. Таким образом, употребление йодированной соли увеличивает суточную дозировку иодидов на 20-35 мкг в сутки.
Иодированная вода
Если другие минеральные вещества могут быть добавлены в питьевую воду искусственным образом, то с иодом такая практика не распространена. Чаще всего иодированная вода применяется в оросительных системах, а не для внутреннего употребления. Тем не менее, некоторые производители бутилированной воды добавляют иодиды в ее состав, указывая концентрацию на этикетке. Точных исследований о характере воздействия такой воды на человека не проводилось, однако гипотетически оно схоже с приемом таблетированного йодида калия.
Нормирование
Для питьевой и централизованной воды сочетание иодидов не нормируется, поскольку их естественное содержание не превышает безопасных границ. Тем не менее, большие концентрации вызывают неприятные органолептические ощущения, поэтому решение о необходимости водоочистки может быть принято в индивидуальном порядке.
Предельно допустимые концентрации иодидов установлены для объектов рыбного хозяйства, что зафиксировано в Приказе Минсельхоза РФ № 552. Существуют 2 норматива, отражающие ПДК такого элемента, как иод:
- Иод-анион – 0,4 мг/л
- Иодид калия – 0,5 мг/л
Нормирование объясняется тем, что вещества могут накапливаться в теле рыб, вызывая у них токсические изменения.
Методы очистки
Учитывая, что в воде иодиды проявляют свойства ионов, для удаления избыточного содержания веществ могут применяться такие методики:
- Ионный обмен
- Обратный осмос
- Угольная фильтрация
- Комплексные фильтры
Решение об очистке принимается в том случае, когда ощущается неблагоприятный вкус и запах воды. При этом для выбора эффективной и экономичной методики необходимо учитывать содержание других опасных элементов или микроорганизмов, которые можно выявить с помощью комплексных исследований.