вверх
/ackv/iony-kalciya/
  • +7 (495) 232 52 62
    Заказ звонка
    Выберите причину обращения
    • Подбор оборудования
    • Необходимо плановое обслуживание
    • Поломка! Требуется ремонт
    • Сотрудничество
    • Анализ воды
    • Другое
    Департамент
    • Пурифайеры и кулеры
    • Системы для загородных домов
    • Фильтры для квартир
    • Промышленная водоподготовка
    • Дилерский центр
    Заявка успешно отправлена

  • ежедневно с 8 до 19:00 МСК ekodar@ekodar.ru

Ионы кальция

Описание. Кальций – это химический элемент, относящийся к металлам. Его особые характеристики: умеренная твердость, лёгкость, серебристо-белый цвет, высокая химическая активность.

Распространенность

В природной среде кальций не получится найти в чистом виде. Хотя 3,38% от массы литосферы составляет именно он, встречается кальций только в составе соединений и находится на 4 месте по числу минералов, которые образует. К этим соединениям относится гипс, флюорит или известняк. Основными причинами обнаружения кальция в природных водах можно назвать его вымывание из силикатов горных пород и попадание из стоков предприятий.

Весомая часть этого элемента содержится в силикатах и алюмосиликатах горных пород, например, гранитах. Также ионы кальция присутствуют в сточных водах, а в открытые водоёмы этот микроэлемент попадает по причине размокания пород и их химическому выветриванию. Источниками в водоемах являются доломиты, известняки, гипс и другие минералы, которые насыщены этим микроэлементом.

Изменения показателя жёсткости воды обусловлены количеством кальция в ней.

Допустимые нормы

Для водопроводной воды существуют пределы допустимой концентрации кальция, чтобы параметр жёсткости не превышал норм. Если измерять жесткость воды в водопроводе только по количеству в ней извести или прочих кальцитов, то предельно безопасное содержание может составить 140,28 мг/л. В центральном водоснабжении содержание Ca напрямую не нормируется.

Водные объекты, используемые для разведения рыб и ракообразных, также нормируются по содержанию данного иона. Концентрация различных соединений не должна превышать 180 мг/л. Точное значение зависит от типа деятельности рыбхоза. Владельцы арендуемых водоемов могут самостоятельно регулировать уровень микроэлемента в зависимости от потребностей хозяйственных процессов.

Влияние на человека

При употреблении кальций-ионов в пищурезультатом становитсяскорее польза, чем вред. Грудные дети и женщины, вынашивающие плод, нуждаются в приеме воды с увеличенной концентрацией кальций-ионов.

Помимо вышеуказанных эффектов, ионы кальция плодотворно влияют на следующие механизмы:

  • Нормальное функционирование ЦНС и ее импульсов
  • Выделения ферментов печени
  • Сокращения мышц
  • Иммунитет
  • Усвояемость различных веществ и макроэлементов
  • Работа желез внутренней секреции и гормональный фон

Важность употребления кальцийсодержащих веществ сложно переоценить, так как при недополучении этого элемента возникает:

  • Дисбаланс образования и формирования костных тканей
  • Нарушение гемокоагуляции
  • Неподконтрольные мышечные сокращения

А при избытке потребления кальция может наблюдаться отставание в развитии скелета. В мочевыводящей системе организма могут возникать твердые отложения солей. Переизбыток характеризуется также гиперкальциемией – повышением концентрации в плазме крови.

В связи с тем, что кальциевые ионы оказывают как положительное воздействие на организм человека, так и негативное, очень важно следить за его содержанием в питьевой воде и своевременно регулировать.

Используемые методы очистки воды

В зависимости от потребностей и назначения водных ресурсов используется один из трех нижеперечисленных методов. Окончательный выбор технологии необходимо проводить с учетом комплексного анализа, способного показать все нарушения в образцах, а также их характер.

  • Первый метод – ионнобменная технология. Вследствие него производитсявзаимозаменакальциевых полярных соединений на натриевые ионы.
  • Второй метод – обратный осмос. С помощью этого метода кальций, а также другие загрязняющие вщества и взвеси, удаляются из воды. Целесообразно применять данную технологию для смягчения при жесткости свыше 7 мг-экв/л.
  • Третий метод – кипячение. Соли жёсткости во время разогрева воды до 100 градусов и выше осаждаются, следовательно, повышается показатель мягкости воды.

Наши клиенты

Наша клиентская база – более 50 000 частных клиентов и  12 000 компаний, среди которых

msk main