Химическое обозначение: Li
Характеристика: лёгкий, мягкий и пластичный элемент. Простое вещество – это металл, обладающий серебристо-белым цветом. Относится к щелочным металлам. Среди всех их разновидностей литий имеет наиболее высокую температуру плавления и испарения, ввиду пониженной химической активности. Также у вещества наименьшая плотность по сравнению с другими металлами при температуре в +20 градусов по Цельсию.
Распространение и применение
В данный момент насчитывается приблизительно 30 природных соединений, которые имеют в своем составе ионы лития. Это силикаты и фосфаты, но получают его главным образом из сподумена. Также химический элемент присутствует в онгонитовых породах или, другими словами, в магматических веществах. Помимо этого, металл широко распространен и в твердой части литосферы, где находится в пропорции 21 грамм на 1 т породы. Обнаруживается также и в водных средах, в том числе в морях, озерах и минерализованных водоемах. Его концентрация составляет 0,173 мг/л.
В воду попадает двумя путями. Главным образом по причине геологического расположения водных источников. Вымываясь из солей и минералов, ионы насыщают воду и приводят к повышению концентрации. Кроме того, в ходе человеческой деятельности вода может загрязняться через стоки или ненадлежащую утилизацию изделий, содержащих производные данного элемента.
Нормирование
В соответствии с СанПиНом литий относится ко 2-му классу опасности, что означает его принадлежность к группе токсичных металлов. Следовательно, излишнее употребление вещества провоцирует токсическое воздействие на человеческий организм, а это значит, что его содержание в жидкостях необходимо строго контролировать. Поэтому нормативные акты устанавливают потолок содержания металла как для внутреннего употребления, так и для хозяйственно-бытовых нужд.
В соответствии с СанПиНом литий относится ко 2-му классу опасности, что означает его принадлежность к группе токсичных металлов. Следовательно, излишнее употребление вещества провоцирует токсическое воздействие на человеческий организм, а это значит, что его содержание в жидкостях необходимо строго контролировать. Поэтому нормативные акты устанавливают потолок содержания металла как для внутреннего употребления, так и для хозяйственно-бытовых нужд.
Источник пробы |
ПДК, мг/дм3 |
Питьевые источники |
0,03 |
Централизованная техническая и питьевая вода |
0,03 |
Вода водоемов рыбохозяйственного значения |
0,08 |
Польза и вред для человека
Организму человека необходима только малая доля лития. На самом деле даже небольшое количество ионов лития, присутствующих в воде, может улучшить эмоциональное состояние человека и стимулировать нейронные соединения в мозге. Во взрослом теле насчитывается приблизительно 70 мг этого металла, главным образом в костных тканях, печени, выделительной системе, различных органах ЦНС, лёгких.
К основным функциям, где литий принимает участие, относятся:
- Укрепление иммунитета
- Стимулирование умственной деятельности
- Снижение возбудимости ЦНС
- Ускорение метаболизма клеток для поглощения ими глюкозы
- Налаживание работы эндокринной системы.
В случаях, когда наблюдается недостаток этого элемента, возникают:
- Нарушения в работе почек
- Поведенческий дисбаланс, высокое раздражение
- Ощущается быстрая утомляемость, сонливость и потеря аппетита
- Возникает гипертонус мышц
Если же вещество наоборот присутствует в избытке, то могут возникать следующие симптомы:
- Расстройство координации
- Щитовидная железа находится в угнетенном состоянии
- Наблюдается дрожание конечностей
- Ощущается мышечная слабость, постоянная жажда, диарея и головокружение
- При длительной интоксикации увеличивается масса тела
Методы очистки
Можно выделить 2 основных способа, которые помогут снизить концентрацию или же очисть воду в целом от лития:
- Метод ионного обмена. Очищение осуществляется на специальных заряженных смоловидных веществах, где и выполняется промывка жидкости, требующей очистки. Этот метод нецелесообразен для бытового употребления ввиду сложности обслуживания.
- Метод обратного осмоса. Он заключается в прохождении воды под высоким давлением через особую мембрану, не пропускающую посторонние молекулы. Ввиду маленького размера частиц лития, обычно устраняется только около 20-30%, но чаще всего этого достаточно для дальнейшего соответствия воды нормативным требованиям.
Учитывая особенности этого химического элемента и то, что он может приносить организму человека как пользу, так и вред, необходимо контролировать его содержание в жидкостях. Рекомендуется предпринимать меры по изменению концентрации вещества в водной среде в том случае, когда металла находится свыше 0,5 мг/л.