Описание: химический элемент с атомным числом 42 – переходной металл. В чистом (свободном) виде на Земле практически не встречается. Чаще всего является составной частью минералов, в числе которых сульфидные руды и молибдат. Кроме того, молибден обнаруживается в клетках и тканях животных, а также растений.
Распространение
Молибден в основном находят в земной коре в составе вышеперечисленных руд и минералов. Однако он может быть представлен не только в твердом агрегатном состоянии. При соприкосновении этих пород с подземными и открытыми водными ресурсами происходит такой процесс, как выщелачивание. При этом молибден трансформируется в ионную форму и входит в состав воды. Результатом таких процессов становится содержание металла в реках, морях и водах мирового океана.
Атомы молибдена находятся в золе сожженных растений, различных видах угля и чистой нефти. Это объясняет то, почему в процессе антропогенной деятельности концентрация вещества в воде может увеличиваться. Прямой причиной служат жидкие стоки с предприятий, а также выбросы золы и нефтепереработки. Кроме того, увеличение концентрации также наблюдается вблизи свалок и могильников, на которых утилизируется подобная зола.
Влияние на организм
Небольшая доза молибденовых ионов необходима для ежедневной поддержки функционирования тела человека и систем его органов. Норматив, определяющий потребность в элементе, зависит от массы тела и находится в диапазоне 70-300 мкг. Стоит отметить, что в большинстве случаев данную концентрацию человек получает естественным путем, принимая разнообразную пищу. Поэтому, если количество элемента в воде превышает ПДК, к этому нужно отнестись серьезно, поскольку возможны негативные последствия для организма.
Излишек переходного металла в употребляемой воде способен привести к долгосрочным изменениям в организме. К таким патологиям относится нарушение кожной пигментации, снижение массы тела, а также постоянное раздражение слизистых оболочек. Помимо этого, молибден способен угнетать и препятствовать действию отдельных ферментов. К ним относится ксантиноксидаз, нейтрализующий действие мочевой кислоты на кровь. Прекращение работы данного фермента также приводит к неприятным последствиям.Из-за косвенного воздействия молибдена возникают следующие заболевания:
- Отложения в различных суставах (соли)
- Мочекаменная болезнь
- Подагра
- Уратурия
При употреблении воды, в которой концентрация молибдена в разы превышает ПДК, могут появиться симптомы отравления (их еще называют молибденовой интоксикацией). При таком состоянии наблюдаются патологии легких и желудочно-кишечного тракта, ухудшение всех вариантов функционирования репродуктивной системы, анемия и прочие заболевания кроветворения.
Нормирование
Поскольку избыток металла в употребляемой воде способен вызывать такие патологические изменения, требуется контролировать концентрацию молибденовых соединений в воде. Нормативные показатели для питьевой воды содержатся в российском СанПиНе. Согласно этому документу, предельно допустимая концентрация ионов молибдена в воде составляет 0,25 мг/л.
Определение
Молибден относится к тем металлам, которые не влияют явными образом на органолептические показатели воды. Более того, порог токсичности химического элемента находится на отметке 0,25 мг/л, что вчетверо меньше, чем у той же меди. По этой причине произвести определение содержания и тем более концентрации металла в воде своими силами, невозможно. Для этого нужно обратиться к услугам лаборатории. Химический анализ водного образца поможет выявить молибден, а также с высокой точностью определить его концентрацию.
Методы очистки
Если показатель молибдена в источнике питьевой воды хотя бы ненамного превышает предельно допустимую концентрацию, следует провести мероприятия по очистке воды от данных ионов. Для этого нужно прибегнуть к одному из эффективных методов.
- Фильтры комплексной очистки. Технология показывает высокую эффективность, поскольку способна очистить воду от целого ряда патогенных веществ. Для выбора конфигурации фильтра требуется выполнить комплексный анализ воды
- Обратный осмос. Данные установки обеспечивают высокий процент удаляемых веществ, а также не требуют постоянного надзора и замены компонентов. Из минусов обратного осмоса нужно выделить почти полную деминерализацию воды. Чтобы она не вымывала минералы из организма, требуется искусственно насыщать ее полезными веществами после прохождения очистки