Химическое обозначение: Pd
Описание: сам элемент принадлежит к 10-й группе и пятому периоду периодической системы элементов. В оптимальных условиях (+20 градусов, нормальное давление) простое вещество ведет себя как переходный металл. Имеет серебристо-белый цвет и относится к благородным платиноидам.
Распространение
Палладий относится к наиболее редко встречающимся химическим элементам. Его среднее процентное содержание в земной коре составляет 1*10-6 %. Может обнаруживаться в виде самородков аллопалладия. Кроме того, добывается как минерал интерметаллической природы – станнопалладинит, палладистая платина. Также встречается в составе других веществ (всего около 30 минеральных образований). Может выступать как элемент-спутник в месторождениях других элементов платиновой группы в процентном отношении 25-60%. Несмотря на благородство, родственен железу, поэтому распространен в земном ядре.
В земной коре заложен крупными месторождениями, которые обусловлены геологическими условиями. На территории России крупнейшие источники находятся в Мурманской области, Норильске и Талнахе (Красноярский край).
Хотя сам по себе металл и его соединения не реагируют с водой, они могут содержаться в ней в виде взвесей и сложных веществ. Ввиду этого жителям регионов с широким распространением палладиевых месторождений нужно быть особенно внимательными к концентрации металла в питьевой воде. Находясь на уровне водоносных горизонтов, вещество может вымываться из пород. Незначительный вес мелких частиц не позволяет им оседать в проточной воде, поэтому они образуют взвеси, способные попадать в колодцы, родники и открытые водоемы.
Кроме того, нельзя забывать и об антропогенных факторах. Ценные свойства палладия применяются в:
- науке
- электронике
- ювелирных изделиях
- медицине
- химической аппаратуре
Если при утилизации электроники или других материалов палладий не был извлечен, он может попасть на обычные свалки, где под механическим воздействием становится мелкими частицами и также может оказаться в водных ресурсах.
Влияние на организм
Как уже упоминалось, металл и его сплавы могут быть использованы для медицинского дела. Возможны следующие вариации:
- протезирование
- создание кардиостимуляторов
- противоопухолевые препараты
- радиотерапия при онкологических заболеваниях (изотоп палладий-103, излучающий бета-лучи)
Однако все эти сферы применения не подразумевают прямой контакт металла с организмом. Если он есть, то в крайне ограниченном количестве и под строгим надзором врачей. Всему виной свойства элемента.
Как само простое вещество, так и сложные химические соединения, содержащие палладий, являются канцерогенами, которые служат источником токсического воздействия на организм человека. По этой причине он ни при каких обстоятельствах не должен попадать в тело живых существ, в том числе с пищей и водой.
Существует много токсичных соединений, но отдельно выделяется хлорид палладия, PdCl2. При попадании через кожные покровы и желудочно-кишечный тракт вызывает сильное раздражение, но это лишь часть воздействия. Большое одноразовое или систематическое воздействие металла поражает костный мозг – важный орган, производящий все виды кровяных клеток. Кроме того, хлорид палладия поражает органы выделительной системы при попытках отфильтровать его из крови, что приводит к заболеваниям почек и печени.
Нормирование
Ни в одном нормативном документе, описывающем санитарные правила и нормы, не содержится даже предельно малых допустимых концентраций ионов палладия, его изотопов, а также соединений. В сочетании с высокой токсичностью элементов это говорит о том, что элемент должен полностью отсутствовать в питьевой и технической воде – как централизованной, так и взятой из скважин и источников. Кроме того, бытовые системы водоотведения и технологические стоки предприятий также должны удалять микрочастицы металла из жидкости, чтобы не загрязнять окружающую среду.
Лабораторный анализ на палладий может быть проведен не только с целью выявления непригодной для употребления воды, но и для того, чтобы определить приблизительное расположение пород, содержащих данных элемент. Комплексный анализ поможет понять, какие пласты находятся в водоносном горизонте, из которого был взят водный образец.
Очистка
Если в водном источнике были обнаружены ионы палладия, перед использованием жидкость должна обязательно проходить очистку. Наиболее эффективный метод – обратный осмос. Он заключается в продавливании состава через мембрану, способную пропускать только молекулы воды. Все остальные загрязнения, в том числе следы палладия, остаются в концентрате и сбрасываются в канализацию.