Латинское название: Legionella
Описание: род патогенных микроорганизмов, относящихся к классу бактерий. Обнаруживаются в водных средах, почвах и других источниках. На данный момент описано более 50 видов легионелл.
Распространение и влияние на организм
Данный вид бактерий существует преимущественно в сырых и влажных местах. Наиболее комфортная температура для образования находится в диапазоне 35-45 градусов по Цельсию. В этом же интервале происходит их активное размножение в водной среде. Среди более чем 50 видов микроорганизмов часть занимает относительно безопасные разновидности. Тем не менее, некоторые из них являются сильными патогенами, которые провоцируют возникновение следующих болезней:
- Понтиакская лихорадка – болезнь, симптомы которой напоминают грипп в тяжелом состоянии
- Легионеллез – бактериологическая инфекция, которая поражает легкие и вызывает пневмонию
Ввиду их развития во влажных зонах, благоприятной средой для размножения становятся кондиционеры. Поэтому при их проектировании необходимо закладывать способы уменьшения количества микроорганизмов. Кроме того, температура 35-45 градусов часто бывает характерна для горячего водоснабжения, если поставщик услуги не соблюдает государственные требования относительно температуры воды. Во избежание данного фактора системы должны соответствовать двум требованиям:
- Температура воды не должна превышать 25 градусов (для холодной) или не быть ниже 50 градусов (для горячей)
- Централизованные системы должны быть укомплектованы приборами для дезинфекции водных составов, которые эффективно избавляются от всех патогенных микроорганизмов, не нарушая органолептические показатели воды
Кроме того, при строительстве и планировании теплосетей необходимо учитывать санитарные и строительные нормативы, чтобы вода постоянно циркулировала в системе и не создавала застоев, в которых размножаются данные микроорганизмы.
Другие источники патогена
Помимо горячих и холодных централизованных систем, легионелла может стать проблемой в градирнях, а также других источниках влажности. Особую опасность представляют системы, в которых размножение микроорганизмов происходит в воде, разбрызгиваемой по большой площади, разнося патогены по воздуху и поверхностям. Ниже перечислены места, где концентрация легионеллы может значительно превышать предельно допустимые нормы.
Питьевые фонтанчики. Эти установки имеют место в местах скопления людей – парках, гостиничных комплексах и аэропортах. В процессе их работы вода распыляется и разбрызгивается по воздуху, и микроскопические частицы могут как оседать на поверхностях, так и попадать в легкие. Если источник воды находится в теплом месте, или же разбрызганные частицы долго не высыхают, это приводит к быстрому размножению легионелл.
Увлажнители воздуха. Принцип работы большинства увлажнителей заключается в том, что вода из определенного резервуара распыляется в воздух мельчайшими частицами. Если при этом процессе не происходит испарения, а вода в резервуаре находится в тепле, результатом может стать большая концентрация легионелл в водных составах и воздухе, откуда они попадают в организм. Чтобы избежать этого, требуется внимательно следить за составом воды в резервуаре и менять ее на чистую перед каждым использованием установки.
Открытые водоемы. В колодцах и родниках патоген обнаруживается крайне редко. Причиной тому служит температура подземных и грунтовых вод, которая остается низкой даже в жаркую пору года. С открытыми водоемами ситуация обстоит сложнее – мелководья стоячих вод и болотистые местности могут прогреваться до высоких температур, в которых легионелла чувствует себя очень комфортно. При купании в таких водоемах патоген может попасть в организм через легкие и ЖКТ.
Допустимая величина
В современных нормативных актах, которые описывают параметры питьевой и технической воды, открытых источников, а также стоков, легионелла не встречается среди микроорганизмов, содержание которых допустимо даже в минимальном количестве. Это говорит о том, что вода с такими бактериями опасна как для питья, так и для отдыха, и необходимо принимать меры по дезинфекции таких составов.
Методы очистки
Поскольку легионелла является бактерией, к ней применимы стандартные способы дезинфекции. К их числу относят:
- Кипячение продолжительностью не менее 10 минут
- Адсорбция с применением фильтров на активированном угле или других веществах
- Хлорирование – для технической воды
- Обратный осмос
Окончательный выбор метода зависит от предназначения жидкости и наличия прочих примесей.