Для нормального функционирования человеческий организм должен получать различные полезные элементы. Причем важны не только энергетически ценные органические соединения, но и неорганические минералы. Их роль – в долгосрочном строительстве организма и обеспечении его всем необходимым. Кроме того, они регулируют кислотно-щелочной баланс, водный метаболизм и ферментативные процессы.
Пополнение в организме
Существует много путей пополнения баланса макроэлементов. Внутреннее употребление веществ в чистом виде – не лучший вариант, поскольку таким образом в тело попадает сразу большая дозировка, которая может представлять опасность для пищеварительной и выделительной систем. Однако это не единственная проблема. Минералы в естественной среде находятся в той форме, которая плохо усваивается. По этой причине результат от такого искусственного употребления будет минимальным. Более того, он даже может носить негативный характер.
Совсем иначе обстоят дела с минеральными соединениями, растворенными в воде. Чаще всего подземные и грунтовые источники, не подверженные антропогенному загрязнению, содержат сбалансированный химический состав, включающий в себя большое количество соединений, необходимых для организма. Находясь в ионной или коллоидной форме, они без труда усваиваются, чтобы принять участие в клеточных процессах. При наличии чистой воды со сбалансированным составом и правильного питания человек будет получать практически все необходимые вещества, и их не придется употреблять в виде препаратов.
Фосфор
Вещество, которое входит в состав многих элементов организма, в том числе нуклеиновых кислот. Кроме того, он принимает участие в обеспечении всех частей тела энергией, а такое соединение, как АТФ, и вовсе аккумулирует ее.
Важно отметить, что большое количество фосфора человек получает с продуктами питания – рыбой, мясом, бобовыми, крупами и молочными продуктами. Причем его там содержится столько, что дополнительное употребление практически не требуется. Избыток же вещества может спровоцировать сбои в работе организма. Поэтому для питьевой воды установлена ПДК элементарного фосфора в 0,0001 мг/л. Для фосфатов же этот показатель составляет 3,5 мг/л.
Для эффективной работы содержащегося в организме фосфора требуется соблюдать его соотношение с кальциев (1:1,5). Это необходимо для правильного распределения элементов в костях и предотвращения болезней мочевыводящих путей.
Хлор
Хлор – это элемент, важный для пищеварительной системы. Он находится в составе желудочного сока, а также необходим для работы ферментов. Суточная потребность преимущественно покрывается хлоридом натрия, то есть поваренной солью.
Регулирование количества соли в пище позволяет выровнять баланс как хлора, так и натрия. Это помогает справиться с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими проблемами со здоровьем
ПДК хлоридов в питьевой воде – 350 мг/л
Сера
Сульфур, или сера, – элемент, входящий в состав клеток, гормонов и ферментов. Среди прочего, он необходим для поддержания уровня инсулина. Кроме того, вещество концентрируется в различных тканях организма.
Преимущественно поступает через пищу (мясо, крупы, бобовые), а также через питьевую воду. ПДК серосодержащих соединений в питьевой воде выглядят так:
- Сульфаты – 500 мг/л
- Сульфиты – не нормируются (в воде окисляются до сульфатов)
- Гидросульфиды – 3 мг/л
- Сероводород – 0,003 мг/л
Железо
Наиболее известная роль железа в организме – кроветворение. Больше половины необходимого количества металла идет на образование гемоглобина. Остальное количество потребляется мышцами и другими органами.
Баланс железа в организме достигается сбалансированностью питания. Однако получение элемента возможно также и через воду. При большой концентрации железа в воде она приобретает рыжеватый цвет и привкус ржавчины. В таких случаях необходимо прибегать к очистке.
ПДК суммарного содержания железа в воде – 0,3 мг/л.
Цинк
Еще один металл, играющий важную роль в организме. Цинк необходим для выработки инсулина и ферментов, а также для кислородного обмена. При нехватке вещества подавляется работа гипофиза, а также наблюдается угнетение половых желез.
Большую часть цинка человек получает через пищу (фрукты, овощи, мясо, птица, бобовые). Также ионы цинка содержатся в питьевой воде.
ПДК цинка в воде, предназначенной для питья – 5 мг/л.
Регулирование макроэлементов
При повышенном содержании минералов и патогенных соединений воду необходимо очищать. Лучше всего с этим справляется обратный осмос, который удаляет все примеси из состава воды. Однако на выходе получается деминерализованная вода. Для восстановления полезных веществ в составе питьевой воды используется специальная установка – минерализатор.