Описание: величина, характеризующая общее наличие в водном образце органических веществ, которые возможно окислить с помощью сильнейшего неорганического окислителя.
Подробнее о методике
Перманганатная окисляемость, или ПМО, служит показателем общей концентрации углеводородов, или органических соединений, в воде. При этом не учитывается природа их появления и точный химический состав. Под перечень веществ, определяемых этим методом анализа, подпадают такие соединения:
- Фульвокислоты
- Гуминовые кислоты
- Растительная органика
- Бактерии
- Антропогенные химикаты
Показатель ПМО выражается в количестве миллиграммов кислорода (O2), который необходимо затратить на полное окисление всей органики, находящейся в литре образца. На практике непосредственно перманганат используется для водных ресурсов с малым количеством загрязнения. Для более замусоренных водных составов применяется другой подход – бихроматная окисляемость, также известная как химическое потребление кислорода, ил ХПК.
Показатель перманганатной окисляемости имеет широкий диапазон. В зависимости от пробы и природного водоема, ПМО может составлять как десятые доли, так и десятки миллиграммов кислорода на литр образца. Более высокие значения окисляемости наблюдаются у поверхностных водоемов, а более низкие – у грунтовых и подземных вод. Это объясняется тем, что у открытых водоемов существует гораздо больше возможностей для контакта с органикой в грунтах и живых организмах.
В то же время между поверхностью земли и водоносными горизонтами чаще всего находится один или несколько пластов глинистой породы и прочих естественных фильтров. Для подземных источников совершенно обычной является величина, измеряемая в сотых долях миллиграмма на литр. Исключением являются пласты, находящиеся вблизи нефтяных и газовых месторождений – там предельно допустимая концентрация может быть превышена в десятки раз.
Что касается поверхностных вод, то в ней величина перманганатной окисляемости значительно выше. К примеру, реки, протекающие на равнинах, чаще всего содержат от 5 до 12 мг окисляемости. Если же водоем стоячий или заболоченный, то на окисление литра воды может потребоваться несколько десятков миллиграммов кислорода.
Зачем необходимо исследование
Анализ воды по методике ПМО – это эффективный и быстрый метод оценки общего содержания органических соединений в воде. Так как многие из них могут обладать высокой токсичностью и опасностью для человеческого организма, перманганатная окисляемость должна быть в перечне обязательных проверок питьевой воды. Если этот параметр в порядке, дальнейшие исследования водной среды на органику не будут обязательны. Если же анализ покажет превышение нормы, потребуется провести более углубленные исследования, чтобы определить, что загрязняет воду, – нефтепродукты, летучие органические соединения, патогенные микроорганизмы или другие вещества.
Нормирование
Поскольку показатель перманганатной окисляемости напрямую связан с углубленными анализами водных проб, этот обобщенный показатель включен в перечень обязательных проверок на соответствие питьевой воды санитарным правилам и нормативам.
Согласно требованиям СанПиН 1.2.3685-21, предельный норматив перманганатной окисляемости (ПМО) для питьевой и централизованной воды составляет 5,0 мг O2/дм3.
Для прочих источников проб, в том числе открытых водоемов, рекреационных зон и сточных вод, окисляемость измеряется в бихроматном показателе, или биохимическом потреблении кислорода.
Влияние показателя
Сама по себе ПМО не определяет степень безопасности воды, поскольку для этого требуется точно установить, за счет какой именно органики превышается концентрация. В целом органика в питьевой воде нежелательна, так как она может провоцировать сбои в работе разных систем. Некоторые вещества опасны только при попадании в желудочно-кишечный тракт или легкие (как, например, летучие соединения). Другие же обладают сильным раздражающим действием на слизистые оболочки и могут нанести вред даже при контакте с ними, вызывая такие заболевания, как конъюнктивит. Для точного определения патогена потребуются дополнительные исследования.
Методы очистки от органики
Основные методы очищения, применяемые для устранения органики, это:
- Угольная фильтрация
- Комплексная фильтрация
- Ионный обмен
- Обратный осмос
Для окончательного выбора наиболее эффективной методики будет полезна комплексная оценка состояния воды, которая поможет определить все органические и неорганические вещества, которые потребуется удалить путем очищения воды.