Описание: комплекс мероприятий, направленных на выбор правильной тары для выполнения пробоотбора, ее транспортировку и хранение.
Нормативное основание для работ: ГОСТ Р 51592-2000
Важность правильного подхода
При анализе водного состава лаборанты рассматривают именно ту жидкость, которая попала к ним из транспортировочной емкости. Для того чтобы анализ был достоверным, требуется, чтобы состав пробы остался неизменным от момента отбора до начала работы над ней. Конечно, важную роль в этом играет технология отбора образцов, однако не менее важно и то, каким образом они будут перемещаться до лаборатории.
При неправильном выборе пробоотборочной посуды высок риск, что в воду будут добавлены летучие или другие вещества и микроорганизмы из ее состава. Или же может случиться обратный процесс – стенки абсорбируют на себя те соединения, на содержание которых будет проверяться состав. Оба сценария ведут к искажению результатов исследования, следствием чего становится неправильный выбор очистительных мероприятий и повышение угрозы для организма потребителей. Чтобы этого не произошло, важно правильно выбирать тару для отбора образцов и обслуживать ее должным образом.
Какой должна быть посуда для образцов
Основное требование к таре – это способность обеспечивать сохранность и неизменность химического и биологического состава пробы в течение всего времени ее хранения и транспортировки, от момента отбора до начала исследований. Ниже представлены основные требования к материалу пробоотборочной тары в зависимости от того, какой тип анализа будет проводиться.
- Для бактериологических исследований используется посуда из стекла, которая проходит специальную обработку и стерилизацию перед тем, как будет допущена к использованию
- Для исследования на металлические ионы выбирается тара, изготовленная из полимеров, которые не реагируют с исследуемыми составами
- Для анализа на органику, БПК, органолептические показатели, ртуть, нефтепродукты, жиры и радиационный фон подходит исключительно стеклянная тара. Именно в ней производится отбор образцов и их транспортировка
Емкости, предназначенные для многократного применения, маркируются несмываемыми красителями. На поверхность наносится уникальный шифр, который описывает состав тары и ее предназначение. Важно отметить, что маркировка тары и маркировка самой пробы – это разные процессы, и выполнять требуется оба. В наименование образца всегда вносится номер емкости. При этом номер однозначно разделяет принадлежность тары к набору для анализа сточных вод, открытых водоемов или питьевой воды.
Мытье
Мытье многократно используемых емкостей также выполняется в согласии с установленными правилами. В зависимости от материала и предназначения, могут применяться следующие методы:
- Механический (щетки и прочие материалы)
- Обработка паром
- Промывание водой, моющими средствами или углеводородными растворителями
- Промывка с помощью кислот и соляных растворов
Выбор метода зависит от предназначения сосуда. К примеру, тару для проб на металлы запрещается обрабатывать хромидами, а для исследований на кремний и фосфаты – моющими средствами.
Процесс мытья должен начинаться сразу после завершения лабораторных исследований. Он выполняется следующими этапами:
- Ополаскивание чистой водой
- Механическое удаление крупных загрязнений с применением моющих средств (если это допустимо)
- Для растворения органики используются соответствующие растворители, причем обработка производится не менее трех раз и обязательно с применением вытяжных шкафов
- Обработанные сосуды ополаскиваются горячей водой не менее четырех раз, причем вода должна набираться до краев
После этого процесса выполняется дальнейшая подготовка с учетом нанесенной на емкости маркировки.
Контроль над соблюдением чистоты
Помимо самой обработки, лабораторией проводится проверка состояния пробоотборочной тары. Визуальный контроль на предмет равномерного стекания воды по стенкам тары. Этим методом проверяется весь инвентарь
К выборочным методикам относится инструментальный контроль. В сосуд набирается дистилированнная вода и отстаивается определенное время, в течение которого производится встряхивание емкости. После этого производится анализ смывов. Его характер зависит от того, для каких веществ предназначена тара.
Посуда считается очищенной, если:
- визуально установлено равномерное стекание воды
- инструментальная проверка установила, что отклонения проверяемых величин больше от параметров дистиллированной воды не более чем на 20%