Латинское название: Salmonella
Описание: род микроорганизмов, которые относятся к палочкообразным неспороносным бактериям. Неспособны ферментировать лактозу, имеют патогенную природу при попадании через желудочно-кишечный тракт. Отдельные разновидности рода служат возбудителями заболеваний, среди который сальмонеллез и брюшной тиф.
Распространение в воде
Род Salmonella относится к грамотрицательным аэробным бактериям. Они подвижны и неспособны образовывать капсулы или споры. Оптимальная температура для роста и размножения находится в пределах +37 градусов, но жизнеспособны и при более высоких показателях.
Период жизнедеятельности сальмонеллы довольно велик. Ниже перечислены основные места их нахождения и период сохранения популяции.
- Пресная вода – 4 месяца
- Морская вода – 1 месяц
- Водопровод и стоки – 2 месяца
- Почва – 5 месяцев
- Пыль – 3 месяца
Опасность сальмонеллы в том, что она может существовать в любой водной среде – пресной, соленой и даже стоках. Что же касается пищевых продуктов, то в них микроорганизмы не только живут, но и активно размножаются. В охлажденном мясе или колбасе палочка сохраняет жизнеспособность несколько месяцев, а в замороженном – целый год.
Сальмонелла крайне устойчивый микроорганизм. Даже в замороженном состоянии они остаются вполне жизнеспособными. Высушенные бактерии и вовсе могут храниться годами. Единственная угроза для сальмонелл – высокая температура. Любой показатель выше +45 по Цельсию угнетает их, а кипячение убивает почти мгновенно. Важно заметить, что это справедливо только для водной среды. Если сальмонелла находится в толще мяса или другого продукта, потребуется время, чтобы температура уничтожила ее (иногда даже несколько часов). Отдельные штаммы сальмонеллы не уничтожаются даже антибиотиками или средствами дезинфекции.
Опасность для организма
Палочки описываемого рода вызывают такое заболевание, как сальмонеллез. Чаще всего от него страдают пушные звери и скот молодого возраста. В первую очередь наблюдаются сбои в работе ЖКТ, а со временем может появиться пневмония или артрит.
Сальмонеллез опасен и для людей. Некоторые виды палочки способны провоцировать развитие септицемии, которая инфицирует большинство систем организма. Итогом становится паратиф или брюшной тиф.
Бактерия задерживается на поверхности тонкого кишечника, после чего начинает размножаться и провоцировать воспаления и производство энтеротоксина. При этом больной ощущает симптомы отравления:
- Лихорадка
- Головная боль
- Тошнота и рвота
Длительность симптомов зависит от силы иммунитета и дозировки заражения. При слабой иммунной системе возможно развитие хронических симптомов, среди которых артрит, проявляющийся через месяц после заражения. Есть и менее опасные сальмонеллезы. Возможные последствия зависят от того, какой именно штамм микроорганизма попал в организм.
Заболевание проявляется не при любой дозировке – количество бактерий, с которыми не может справиться организм, зависит от многих факторов, среди которых возраст, вид бактерии и состояние иммунитета. Заболеть может любой человек, но наиболее чувствительны дети, люди с хроническими заболеваниями и пожилые.
Ввиду высокой опасности для здоровья и устойчивости к разным природным явлениям, присутствие сальмонеллы в воде для питья, рыбного хозяйства или технического использования не допускается.
Определение
Анализ водной среды на сальмонеллу целесообразен при таких обстоятельствах:
- Ухудшение санитарного состояния источника проб
- Проверка новых источников или зон отдыха
- Регулярный анализ очистки стоков
- Неблагоприятное эпидемическое и гигиеническое положение
Частота проверок зависит от типа водных ресурсов и количества пользователей.
Объем пробы зависит от того, из какого источника она берется. Для стоков достаточно 0,5 л, а для питьевой воды требуется 1,3 л. Точное количество знают специалисты, проводящие отбор образцов.
Анализ осуществляется в несколько этапов. Сначала производится обогащение пробы, чтобы повысить достоверность исследования. После этого выполняется посев в питательной среде и инкубация, по завершению которой можно сделать вывод о наличии или отсутствии бактерии в водном образце.
Методы очистки
Прежде чем найти способ обеззараживания воды, требуется точно определить не только наличие сальмонеллы, но и вид бактерии, поскольку от этого зависит ее устойчивость к внешним воздействиям. Если имеет место стойкая разновидность, ее можно устранить только длительным кипячением. Другие же виды могут быть устранены с помощью ультрафиолетовой обработки или использования дезинфектантов.