Латинское название: Shigella
Характеристика: род бактерий в форме палочек, неспособных образовывать споры. Грамотрицательные микроорганизмы. Происхождение родственно колиформным бактериям. При контакте с человеческим организмом провоцирует развитие болезней – шигеллезов.
Общая информация
Шигелла – бактерия в виде палочки, которая не имеет жгутиков или других подобных приспособлений. Особенность микроорганизма в его плохой устойчивости к неблагоприятному воздействию окружающей среды, что дает возможность эффективно с ним бороться.
На предметах, пищевых продуктах и в почве срок жизни шигелл составляет от 5 до 14 дней. Однако попадание прямых солнечных лучей приводит к уничтожению палочки уже через 30 минут. Нагрев бактерия переносит плохо – температура кипения воды убивает ее мгновенно, а нагрев до 60 градусов сокращает срок жизни максимум до 20 минут. В составе желудочного сока жизнеспособность также исчисляется минутами. Наибольший срок жизни в замороженном состоянии составляет несколько месяцев.
В водной среде шигеллы также могут присутствовать. При нормальных климатических условиях период жизнеспособности составит 5-14 дней. Однако при воздействии прямых лучей солнца этот период сильно сократится.
Причины попадания в воду
Как уже упоминалось, происхождение и распространение шигеллы сходно с особенностями колиформных бактерий. Это говорит о том, что источником микроорганизмов служит фекальное загрязнение от человека или животного. Причем, как видно из периода жизни шигелл, это загрязнение всегда носит недавний характер.
Учитывая источник бактерий, можно понять, какими путями бактерия попадает в природный водоем. Это возможно такими путями:
- Через экскременты животных (маловероятно, так как концентрация будет невелика)
- Через неочищенные централизованные или несанкционированные бытовые стоки
- При просачивании из некачественных выгребных ям
- Из выбросов животноводческих ферм
Влияние на организм
Независимо от разновидности, весь род шигелл относится к возбудителям инфекционной болезни – шигеллеза. Наибольшей известностью обладает вид Shigelladysenteriae, который приводит к развитию дизентерии. Эта болезнь приносит симптомы интоксикации и поражает различные отделы кишечника.
Чаще всего заражение происходит именно через воду. Однако возможны и другие пути проникновения палочки в человеческий организм – пища и другие способы попадания частиц непосредственно через ЖКТ, или же транзитом через невымытые руки. Кроме того, переносчиками могут служить насекомые, для которых фекалии представляют интерес – например, мухи.
Для заражения достаточно даже небольшого количества микроорганизмов. Инкубационный период составляет от пары часов до недели. В это время ощущается общее недомогание, боль в голове, лихорадка и озноб, тошнота и рвота. В течение болезни наблюдается повышенная температура тела, а также боли в животе. Боль сначала ощущается как тупая, а затем перерастает в спазмы, напоминающие схватки. Больше всего страдает низ живота. При дефекации также ощущаются боли в кишечнике, которые отдают в область копчика. Позывы к дефекации происходят часто, иногда 10-15 раз в сутки или более. Часто встречаются ложные позывы.
В большинстве случаев дизентерия поражает кишечник на срок от двух до трех недель, после чего отступает. Однако при слабом иммунитете или других сопутствующих заболеваниях возможен переход в состояние хронической. Положительным фактором дизентерии является то, что шигеллез не приводит к летальному исходу, особенно при должном лечении.
Нормирование
Как уже упоминалось, для заражения дизентерией не требуется большой концентрации бактерий рода Shigella – достаточно даже нескольких. Поэтому неудивительно, что санитарные нормы требуют полного отсутствия таких бактерий в питьевой воде и водоемах для хозяйственных или рекреационных нужд.
Кроме того, шигелла является индикатором фекального загрязнения, что говорит о вероятном присутствии в воде и других, более токсичных микроорганизмов.
Меры дезинфекции
В централизованном водоснабжении и сточных водах дезинфекция проводится химическим методом – например, хлорированием. Однако хлорированную воду также опасно употреблять для питья – потребуется удаление дезинфектанта.
В бытовых условиях для дезинфекции подойдет кипячение, которое быстро убивает шигеллу, а также обработка ультрафиолетовыми лучами. Эти методы просты и безопасны.
Однако при обнаружении бактерии в источнике необходимо немедленно выявить и устранить причину загрязнения. Для этого может понадобиться перенести и герметизировать выгребную яму на участке или же принять другие подобные меры.