Описание: Энтерококки, или фекальные стрептококки, – это представители семейства бактерий Enterococcaceae, класса бациллы, которые распространены повсеместно и зачислены к группе санитарно-показательных микроорганизмов.
Характерные особенности: среди этих бактерий преобладает шаровидная или овальная форма, диаметр которой составляет от 0,5 до 1 мкм. Они не образовывают спор и капсул. Способны существовать как при большом объёме кислорода, так и при его ничтожном количестве. В жидких средах энтерококки представлены парами или короткими цепями. Различные болезнетворные штаммы этих микроорганизмов становятся причиной ряда человеческих заболеваний, таких как менингит, бактериальный эндокардит или сепсис ран, а 2 вида симбиотических организмов широко распространены в человеческом кишечнике. Стоит отметить, что некоторые штаммы даже устойчивы к антибиотикам.
Предельно допустимые нормы
В больших объемах жидкостей предельно допустимые границы наличия бактерий очень низкие и уровень содержания фекальных стрептококков в воде строго координируются. Эти микроорганизмы контролируются и в рыбе, мясе. Своё широкое применение они получили для точной оценки состояния продуктов питания. Также о степени засорения грунта и воды фекалиями можно делать выводы по показателям концентрации этих бактерий.
Норматив |
ПДК |
Морская вода |
7 КОЕ/100 мл |
Питьевая вода |
Не допускается |
Влияние на человеческий организм и окружающую среду
Стоит сказать, что энтерококки – важнейшие представители микрофлоры человека. Насчитывается не менее 20 разновидностей этих бактерий, которые играют важную роль для экологии и могут продолжительный отрезок времени жить в грунте и продуктах. Вопреки бытующему мнению, они не становятся причиной пищевой токсикоинфекции, если применялись для приобретения особых вкусовых и ароматических качеств. С другой стороны, они входят в состав нормальной микрофлоры в среде желудочно-кишечного тракта человека и большинства животных.
Но не стоит забывать, что энтерококки, особенно их отдельные штаммы, также могут атаковать органы и системы человеческого организма, если ослаблен иммунитет. Ниже перечислены возможные нарушения в организме, вызванные этими микроорганизмами:
- Заболевания кожных покровов
- Заболевания ротовой полости и носа
- Воспалительные процессы мочеполовых и желчных путей
- Раневые инфекции
- эндокардит
Доступные способы распознавания энтерококков в грунтах и водной среде
Способы, используемые для выявления энтерококков, применяются как на государственном уровне, так и на мировом. Этот анализ необходим для точной оценки качества и состояния природных объектов – грунта и воды. Важнейшим показателем, указывающим на необходимость проверки жидкости, является помутнение и выпадение осадка. Способы для распознавания микроорганизмов похожи, как для воды, так и для почвы. Чаще применяют:
- титрование
- метод мембранной фильтрации
Титрационный способ заключается в использовании параллельных между собой рядов посевов, которые находятся в среде с щелочью и полимиксином. Далее производится инкубирование на сутки при температуре в 37 градусов по Цельсию. Если по истечению срока рост бактерий не произошел, а жидкость помутнела, инкубирование посевов продлевается. После этого, для подтверждения того, что найденная колония относится к энтерококкам, применяется микроскопия.
Метод мембранной фильтрации похож на анализ пробы воды. Принцип метода состоит в следующих шагах:
- Образцы пропускаются через фильтр мембранного типа, который в свою очередь удерживает бактерии, находящиеся в образце.
- Затем фильтр необходимо разместить в чашку Петри, где он проходит инкубацию от 1 до 2 дней при 370С.
- Если колонии энтероккоков присутствуют, то проводится их подсчет.
- На заключительном этапе сумму обнаруженных бактерий делят на объем жидкости, принимавшей участие в фильтрации, и приводят значение к общепризнанной единице измерения.
Способы очищения
Известно, что эти микроорганизмы способны выживать и продолжать расти при нехватке или избытке воздуха, а также при температуре 10-45 градусов по Цельсию. Это связано с процессом брожения и энергией, которая при этом выделяется. Следовательно, энтерококки обладают устойчивостью к влиянию многих внешних воздействий. Поэтому нагрев до 60 °C на 30 минут или наоборот низкие температуры, метод высушивания, не помогут избавиться от присутствующих микроорганизмов. Потребуется комплексное промышленное обеззараживание, ультрафиолетовое облучение воды или другие рекомендованные методы.