вверх
/ackv/sulfity/
  • +7 (495) 232 52 62
    Заказ звонка
    Выберите причину обращения
    • Подбор оборудования
    • Необходимо плановое обслуживание
    • Поломка! Требуется ремонт
    • Сотрудничество
    • Анализ воды
    • Другое
    Департамент
    • Пурифайеры и кулеры
    • Системы для загородных домов
    • Фильтры для квартир
    • Промышленная водоподготовка
    • Дилерский центр
    Заявка успешно отправлена

  • ежедневно с 8 до 19:00 МСК ekodar@ekodar.ru

Сульфиты

Химический состав: H2SO3 и прочие

Описание: химические вещества, относящиеся к неорганическим соединениям. В перечень входит сернистая кислота и ее соли.

Определение: прямое йодометрическое титрование

Распространение

Большинство сульфитных соединений относится к нерастворимой в воде группе (исключением являются аммониевые и щелочные вещества). Полноценное растворение таких солей происходит только в присутствии сернистого газа (оксид серы, SO2). Все прочие соединения растворяются только в форме гидросульфитов (HSO3).

На практике сульфиты, даже попадая в водный раствор, не остаются в нем надолго. В большинстве случаев происходит быстрое окисление соединения, в результате чего оно преобразуется в сульфат (SO4). По этой причине в дальнейшем будет рассматриваться влияние сульфитов на организм именно с точки зрения их окисленной версии, в которую они переходят при нормальных обстоятельствах. Кроме того, при определенных условиях возможно восстановление сульфитов до тиосульфатов, но это происходит реже.

К техногенным причинам попадания соединений в воду можно отнести использование гидросульфитов в промышленности и хозяйственной деятельности. К сферам их применения относятся:

  • Органический синтез
  • Проявление фотографий
  • Получение целлюлозы
  • Текстильная промышленность

Кальциевый сульфит – это важный компонент в сахарной промышленности и виноделии, поскольку он обладает дезинфицирующим действием. Натриевый гидросульфит – вещество для химического удаления сероводорода. Применяется и диоксид серы, который способен образовывать сульфитные соединения при попадании в воду. Он является пищевым консервантом, который замедляет ферментативное разрушение фруктов и овощей, а также выполняет другие функции.

Если обобщить, то в воде почти невозможно обнаружить сульфиты природного происхождения, так как они переходят в сульфатную форму. Их наличие объясняется техногенным насыщением воды сернистым газом и прочими солями, с которыми он вступает в реакцию с образованием сульфитов.

Влияние на организм

Как уже упоминалось, последствия воздействия будут рассмотрены с точки зрения сульфат-иона, в который чаще всего преобразуется вещество. Такие соединения имеют всего лишь 4 класс опасности. Их повышенная концентрация обнаруживается органолептическим методом, по соленому и горькому привкусу воды. Кроме того, наблюдается измененный цвет или запах. Такая вода оставляет отложения в виде накипи как при нагреве, так и в холодном состоянии при прохождении по трубам.

Если концентрация веществ не превышает предельно допустимые нормы, они могут приносить организму пользу. Эти химические элементы препятствуют метеоризму, а также улучшают процесс желудочной секреции.

Употребление воды с завышенными показателями сульфатов и сульфитов не будет полезным, так как увеличенная дозировка вызывает ряд симптомов и заболеваний. Среди них:

  • Аллергия
  • Сбои в пищеварительной системе и нарушение секреции желудка
  • Раздражения на слизистых оболочках и в ЖКТ

Острые последствия могут появляться при резком изменении концентраций в употребляемой воде, например, при переезде или в отпуске. В таких ситуациях имеет место кишечное расстройство. Чтобы избавиться от него, потребуется прибегнуть к очистке воды или же ожидать перестроения организма.

Нормирование

Для большинства образцов санитарные нормативы не устанавливают предельных концентраций сульфитных соединений. Это связано с тем, что они существуют длительное время только в воде без растворенного кислорода, что практические не встречается в природе. Во всех остальных водоемах сульфиты быстро преобразуются в сульфатную форму, ниже приводятся ПДК именно для таких ионов. На этот показатель можно ориентироваться и при анализе на сульфиты, так как вещества оказывают сходное воздействие на человека.

Способы очистки

Даже при кипячении воды снижение концентрации сульфитов происходит на незначительный показатель. Чтобы достигнуть эффекта в борьбе с сернистыми соединениями, подойдут такие технологии:

  • Обратный осмос. Полупроницаемая мембрана устраняет почти все вещества, кроме молекулы воды. Минус – для питьевого употребления потребуется искусственно насыщать воду полезными микроэлементами
  • Ионный обмен

Наши клиенты

Наша клиентская база – более 50 000 частных клиентов и  12 000 компаний, среди которых

msk main