Химический состав: H2SO3 и прочие
Описание: химические вещества, относящиеся к неорганическим соединениям. В перечень входит сернистая кислота и ее соли.
Определение: прямое йодометрическое титрование
Распространение
Большинство сульфитных соединений относится к нерастворимой в воде группе (исключением являются аммониевые и щелочные вещества). Полноценное растворение таких солей происходит только в присутствии сернистого газа (оксид серы, SO2). Все прочие соединения растворяются только в форме гидросульфитов (HSO3).
На практике сульфиты, даже попадая в водный раствор, не остаются в нем надолго. В большинстве случаев происходит быстрое окисление соединения, в результате чего оно преобразуется в сульфат (SO4). По этой причине в дальнейшем будет рассматриваться влияние сульфитов на организм именно с точки зрения их окисленной версии, в которую они переходят при нормальных обстоятельствах. Кроме того, при определенных условиях возможно восстановление сульфитов до тиосульфатов, но это происходит реже.
К техногенным причинам попадания соединений в воду можно отнести использование гидросульфитов в промышленности и хозяйственной деятельности. К сферам их применения относятся:
- Органический синтез
- Проявление фотографий
- Получение целлюлозы
- Текстильная промышленность
Кальциевый сульфит – это важный компонент в сахарной промышленности и виноделии, поскольку он обладает дезинфицирующим действием. Натриевый гидросульфит – вещество для химического удаления сероводорода. Применяется и диоксид серы, который способен образовывать сульфитные соединения при попадании в воду. Он является пищевым консервантом, который замедляет ферментативное разрушение фруктов и овощей, а также выполняет другие функции.
Если обобщить, то в воде почти невозможно обнаружить сульфиты природного происхождения, так как они переходят в сульфатную форму. Их наличие объясняется техногенным насыщением воды сернистым газом и прочими солями, с которыми он вступает в реакцию с образованием сульфитов.
Влияние на организм
Как уже упоминалось, последствия воздействия будут рассмотрены с точки зрения сульфат-иона, в который чаще всего преобразуется вещество. Такие соединения имеют всего лишь 4 класс опасности. Их повышенная концентрация обнаруживается органолептическим методом, по соленому и горькому привкусу воды. Кроме того, наблюдается измененный цвет или запах. Такая вода оставляет отложения в виде накипи как при нагреве, так и в холодном состоянии при прохождении по трубам.
Если концентрация веществ не превышает предельно допустимые нормы, они могут приносить организму пользу. Эти химические элементы препятствуют метеоризму, а также улучшают процесс желудочной секреции.
Употребление воды с завышенными показателями сульфатов и сульфитов не будет полезным, так как увеличенная дозировка вызывает ряд симптомов и заболеваний. Среди них:
- Аллергия
- Сбои в пищеварительной системе и нарушение секреции желудка
- Раздражения на слизистых оболочках и в ЖКТ
Острые последствия могут появляться при резком изменении концентраций в употребляемой воде, например, при переезде или в отпуске. В таких ситуациях имеет место кишечное расстройство. Чтобы избавиться от него, потребуется прибегнуть к очистке воды или же ожидать перестроения организма.
Нормирование
Для большинства образцов санитарные нормативы не устанавливают предельных концентраций сульфитных соединений. Это связано с тем, что они существуют длительное время только в воде без растворенного кислорода, что практические не встречается в природе. Во всех остальных водоемах сульфиты быстро преобразуются в сульфатную форму, ниже приводятся ПДК именно для таких ионов. На этот показатель можно ориентироваться и при анализе на сульфиты, так как вещества оказывают сходное воздействие на человека.
Способы очистки
Даже при кипячении воды снижение концентрации сульфитов происходит на незначительный показатель. Чтобы достигнуть эффекта в борьбе с сернистыми соединениями, подойдут такие технологии:
- Обратный осмос. Полупроницаемая мембрана устраняет почти все вещества, кроме молекулы воды. Минус – для питьевого употребления потребуется искусственно насыщать воду полезными микроэлементами
- Ионный обмен