Определение величины: физическое значение, которое относится к скалярным величинам. Используется для количественного выражения степени нагретых тел и скорости движения молекул. Может иметь несколько единиц измерения. При лабораторных исследованиях чаще всего используется градусная шкала по Цельсию.
Важность правильных замеров
При оценке качества воды ее температура может играть важную роль. К примеру, для горячего водоснабжения, это один из ключевых параметров. Если горячая вода будет недостаточно нагрета, она станет благоприятной средой для быстрого размножения патогенных микроорганизмов, которые, попав в организм человека, могут вызвать серьезные заболевания.
Если речь идет о питьевой воде или техническом водоснабжении, в большинстве случаев температура поставляемой воды не играет большой роли. Проблемы могут возникать только в жаркую погоду, если трубопровод подвергается воздействию прямых солнечных лучей длительное время, а в составе воды нет дезинфектанта. При всех остальных случаях данный показатель не будет превышать того порога, при котором микроорганизмы начинают комфортно себя чувствовать и активно размножаться.
Еще один источник образцов, для которых может быть важен температурный режим, – это открытые водоемы, в том числе рыбное хозяйство и рекреационные зоны. Причем он важен не столько для функционирования экосистем, сколько для получения достоверных сведений о состоянии воды. Дело в том, что есть ряд показателей, которые способны колебаться, когда температура изменяется, а остальные воздействующие факторы остаются стабильны. В числе таких параметров:
- Количество растворенного кислорода
- Прозрачность
- Взвешенные вещества (особенно их органическая составляющая)
Чтобы правильно оценить качество воды в водоеме, нужно иметь понимание, какая температура была у воды, когда ее отобрали в качестве пробы.
Технология измерения температуры проб
Важно понимать, что при использовании обычных жидкостных термометров возможны погрешности. Когда прибор вынимается из воды, он может моментально изменить показания из-за естественных физических процессов. Чтобы с точностью определить температуру в поверхностном водоеме или колодце, используются специализированные термометры, или же модифицированные химические модели (обернутые бинтами, чтобы замедлить изменение показаний).
Замер температуры должен проводиться в той же точке, откуда непосредственно планируется взятие пробы. Для достижения наиболее точного результата прибор опускается в толщу воды и находится там от 5 до 8 минут. После этого термометр нужно максимально быстро вынуть и сразу снять показатели. Для большей точности возможно неоднократное повторение процедуры, если речь идет об открытых водоемах.
Температурный режим при транспортировке
Для получения достоверных результатов при лабораторных исследованиях важно соблюдать температурный режим не только при взятии или анализе образцов, но и при их транспортировке. Особенно важно это при микробиологическом анализе, поскольку при определенном количестве тепла качественный и количественный состав микроорганизмов может существенно измениться даже за очень короткий срок.
Перемещение образцов от момента взятия до лаборатории производится в интервале температур от +1 до +8 градусов по Цельсию. Чаще всего используется более строгое значение – +2 градуса. Если нет возможности использовать рефрижератор, применяется сумка-холодильник или другой термостойкий контейнер, в котором требуемый режим поддерживается с помощью аккумуляторов холода.
Поддержание температуры в лаборатории
Для проведения правильного анализа лаборатория также поддерживает подходящий микроклимат. Чаще всего точность исследований гарантируется отсутствием сквозняков и температурой в диапазоне от 20 до 25 градусов по Цельсию (при этом суточные колебания не превышают 2 градуса). Особенно важно это для жидкостной и газовой хроматографии, а также других исследований – таковы требования приборов.
Наиболее жесткие требования предъявляются к камерам инкубации при проведении микробиологических анализов. В большинстве случаев выращивание колоний бактерий производится строго при температуре +37 градусов, так как она является наиболее благоприятной для их размножения. Тем не менее, для некоторых видов этот параметр отличается и может составлять +44 градуса или другое значение. Так или иначе, при инкубации образцов производится строгий контроль за температурной средой, чтобы результаты исследований были максимально достоверными и точно отражали реальное состояние воды.