Запах при 20/60 °С
Запах – это один из органолептических показателей, которые характеризуют пригодность воды для питья и ощущения от ее употребления. Кроме того, запах может быть показателем содержания в воде микроорганизмов или химических соединений, для установления которых требуется углубленное исследование.
Чистая вода без примесей не должна иметь запаха вовсе. Однако в открытых водоемах и прочих природных ресурсов такой феномен, как вода без запаха, не встречается. У каждого пруда, реки или озера может быть свой уникальный запах, обусловленный конкретными химическими или органическими элементами.
Причины затхлого запаха
Если в воде появляется неприятный запах, причины этого явления могут различаться. К примеру, в стоячих и заболоченных водоемах может встретиться запах гниения или канализации. Причина этого органолептического показателя – сероводород (H2S). Этот газ возникает как продукт химического и биологического разложения живых организмов, растений или бактерий. Помимо этого, источниками сероводорода могут служить:
- Сернистые бактерии
- Железистые бактерии
- Грибы
- Плесень
- Вирусы
- И прочие микроорганизмы
Помимо открытых водоемов, простейшие организмы могут скапливаться и на поверхностях трубопроводов, вода в которых не проходит должную дезинфекцию. В итоге трубы покрываются слизистой пленкой, внутри которой происходят биохимические процессы, являющиеся источником неприятного запаха.
Другие источники запахов
Помимо органического разложения и биохимических процессов, есть и другие источники запаха, являющиеся солями, оксидами и прочими химическими соединениями. Их природа и происхождение может быть разным. К примеру, если вода имеет запах ржавчины, это говорит о повышенном содержании железа или оксида данного металла. Также влиять на обонятельные рецепторы могут следующие вещества:
- Фенолы
- Марганцевые соединения
- Пестициды
- Гербициды
Помимо вышеперечисленных причин, источниками неприятных или резких запахов могут служить колиформные бактерии (последствия фекального загрязнения водоемов), промышленные или бытовые отходы, а также чрезмерная дезинфекция воды с помощью хлористых соединений.
Определение
Запахи воды определяются по специальной технологии. Для их фиксации применяется органолептический метод. Тестирование производится при двух показателях – комнатной температуре (20 °С), а также после нагрева до 60 °С. Определяется два параметра – интенсивность запаха, которая оценивается в баллах, от 0 до 5, а также его характер. Вид воздействия на обонятельные рецепторы, который фиксируется лаборантами, может быть следующим:
- Хлорный
- Нефтяной
- Сероводородный
- Землистый
- Железистый
В зависимости от характера запахов рекомендуется дополнительное исследование источника проб для установления загрязнителя, а также его концентрации.
Определение интенсивности запаха на основании органолептических показателей согласно ПНД Ф 12.16.1-10
Органолептические ощущения |
Баллы |
Не ощущается |
0 |
Очень слабый |
1 |
Слабый |
2 |
Ощутимый |
3 |
Отчетливый |
4 |
Очень сильный |
5 |
Нормирование
Показатели запаха нормируются санитарными правилами и нормами. Особенно важно соблюдение этого норматива для воды, которая используется для питья или рекреационных нужд. Отдыхать на плохо пахнущем водоеме неприятно, а пить такую воду и вовсе невозможно. Ниже приведены показатели, на которые ориентируются при определении пригодности воды для использования в той или иной сфере.
Нормативы максимальной интенсивности запаха воды для различных источников проб
Источник пробы |
Интенсивность, баллы |
Питьевая вода СанПиН 1.2.3685-21 |
2 |
Вода бассейнов СанПиН 2.1.2.1188-03 |
3 |
Рекреационные водные ресурсы СанПиН 2.1.5.980-00 |
2 |
Влияние на человека
Сами по себе запахи не несут вреда для организма, исключением могут служить только аллергические реакции. Но органолептические показатели говорят о содержании в воде соединений, которые могут навредить пищеварительной системе, спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания или вызвать другие проблемы. По этой причине, если запах превышает допустимую норму, рекомендуется провести химический анализ, чтобы определить, с каким типом загрязнения придется бороться.
Методы очистки
Воду, имеющую неприятный запах, необходимо очищать не только для питья, но и для технических нужд. Для этого применяются следующие методики:
- Аэрирование колоннами. Специальные установки, аэрационные колонны, способны удалять сероводород, аммиак и прочие летучие вещества. Такие механизмы чаще всего применяются для промышленных нужд, так как они шумны в работе и обладают высокой производительностью.
- Эжекторы. Компактные устройства для бытового аэрирования, способные также насыщать воду кислородом.
- Угольная фильтрация. Универсальный метод, который способен избавиться от различных типов загрязнения, а также удалить мутность и прочие негативные элементы. Еще одно преимущество активированного угля – доступность и применимость к любым водным источникам.
Наши клиенты
Наша клиентская база – более 50 000 частных клиентов и 12 000 компаний, среди которых