Описание: Жиры – это одна из разновидностей органических (углеводородных) соединений. Являются эфирными производными высших карбоновых кислот, а также глицерина – трехатомного спирта особой структуры.
Свойства: являются легкоплавкими соединениями, переходящими из одного агрегатного состояния в другое при естественных температурах. Обладают низкой теплопроводностью. Неспособны растворяться в воде, однако нейтрализуются органическими растворителями. Структурные органические соединения легче воды, поэтому находятся в верхней части емкостей или водоемов.
Распространение
В естественном виде в открытых водоемах различные жировые соединения практически не встречаются. Исследование на содержание жиров проводится для другой группы жидкостных сред – сточных вод. В хозяйственно-бытовых стоках может присутствовать большое количество жиров, являющихся побочными продуктами при производственных операциях, а также при приготовлении пищи и прочих неотъемлемых частях жизни человека. Прежде чем сбросить сточные воды в окружающую среду, перерабатывающие компании должны проводить очистку жидкостей, приводя их в соответствие действующим нормативам.
Влияние на технические установки
Различные виды жировых эфиров способны взаимодействовать не только с живыми организмами, но и с окружающей средой. Так как наибольшие концентрации жиров содержатся в канализационных и сточных системах, речь пойдет именно о них.
Главная неприятность различного типа жиров состоит в том, что они легко меняют свое агрегатное состояние. Так, если слить в канализацию жидкие жировые соединения, они, попав на стенки трубопроводов или коллекторов, практически моментально застывают, что приводит к образованию налета. Если своевременно от него не избавляться, начнется аккумулирование наростов. Это приводит к уменьшению рабочего диаметра трубопровода, а также к развитию патогенной микрофлоры. Она, в свою очередь, становится источником неприятного запаха и вредоносных бактерий.
В канализационных коллекторах и очистных сооружениях происходит подобный процесс. Избыточное содержание жиров затрудняет функционирование канализационных систем, забивая их. Кроме того, такие соединения создают проблемы для фильтров и прочих очистных механизмов (по этой причине удалять жиры лучше до того, как начнутся остальные этапы очистки).
Помимо своего непосредственного воздействия, жировые вещества опасны тем, что они могут вступать в химическую реакцию с кислотами и другими соединениями. В результате выделяется H2S, или сероводород – едкое вещество, которое не только отличается плохим запахом, но и способно разрушать бетон, из которого состоят канализационные коллекторы.
Влияние на природную экосистему
Если сточные воды не будут должным образом отфильтрованы, в открытые водоемы попадет избыточное количество жиров. Поскольку они представляют собой сложные органические соединения, в водных ресурсах жиры представляют собой питательную среду, которая вызывает интерес простейших, бактерий и грибков. При их поглощении микроорганизмы провоцируют биохимические процессы, в результате которых жир не нейтрализуется, а переходит в другой тип загрязнителя. Такое вторичное загрязнение способно сделать водоем канцерогенной средой, опасной для живущих в нем организмов.
Помимо вторичного влияния, для рыб опасны и сами жиры. Они могут забиваться в жабры или другие органы, препятствуя кислородному обмену и провоцирую гибель жителей водоема.
Нормирование
Поскольку жировые соединения оказывают комплексное негативное влияние как на окружающую среду, так и на природные экосистемы, их концентрация строго регламентируется. Разумеется, ни в питьевой воде, ни в централизованном водопроводе их не должно быть вовсе. Допустимо содержание жировых соединений в сточных водах, однако их количество ограничено безопасной концентрацией.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) жиров в хозяйственно-бытовых стоках составляет 50 мг/л (согласно Постановлению Правительства РФ № 644).
Очистка
Удаление жиров из канализации и стоков – сложный процесс. Чтобы максимально снизить их количество, используются специальные устройства механической очистки – жироловки. Они представляют собой проточную емкость, сквозь которую пропускается обрабатываемая жидкость. Механизм действия жироловок заключается в использовании того факта, что жировые соединения легче воды. В резервуаре скорость течения воды замедляется, а жиры всплывают из-за разности в плотности. После этого накопившиеся соединения удаляются механическим путем. Степень эффективности жироловок зависит от температуры в камере и времени, которое загрязненная вода проводит внутри емкости до ее удаления. Чем дольше проходит процесс разделения жидкости и жиров, тем больший процент соединений удастся удалить.
Несмотря на сложность и дороговизну процесса очистки стоков от жиров, он является важным и необходимым условием для защиты окружающей среды и живых организмов.