Эффективность занятий спортом и их воздействие на организм зависит от соблюдения питьевого режима при тренировках. Недостаточное потребление жидкости вредит спортсмену, вызывает обезвоживание, потерю сил и негативные последствия для внутренних органов. Важна не только схема гидратации, но и качество воды. Не все напитки подходят для восстановления утраченной организмов влаги.
Необходимость употребления воды
Независимо от интенсивности тренировки спортсмен должен соблюдать питьевой режим. Это понятие включает в себя порядок употребления жидкости, периодичность и количество приема. Схема должна быть рассчитана так, чтобы испаряемая организмов вода восстанавливалась постоянно. Доводить до обезвоживания нельзя. Причем количество употребляемой жидкости увеличивается по мере роста длительности и интенсивности тренировок.
Потери влаги из организма происходят несколькими способами:
- Во время дыхания;
- При потоотделении;
- Через кожные покровы;
- Через мочу и кал.
Медицинские исследования показывают, что при средней комнатной температуре человек теряет до 2,3 л воды в сутки. Если температура увеличивается до 30оС, потери составляют 3,3 л. Это количество удваивается, когда спортсмен выполняет упражнения.
Если не пить воду до тренировки, во время и после нее, произойдет обезвоживание. Выйти из этого состояния сложнее, недостаточно просто попить воды. В некоторых случаях может понадобиться помощью медицинского специалиста. К характерным симптомам недостатка воды относятся тошнота, замедление пульса, слабость в мышцах.
Опасность обезвоживания
Человеческий организм на 70–80% состоит из воды. Количество жидкости во внутренних органах максимально при рождении и падает с возрастом. Водно-солевой баланс организма должен соблюдаться, в противном случае внутренние органы и ткани будут работать неправильно.
Нормальный режим гидратации спортсменов дает такие преимущества:
- Нормализуется обмен веществ;
- Уменьшается количество токсинов за счет их своевременного выведения;
- Улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
- Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
- Улучшается иммунитет.
Если не употреблять нужное количество воды или пить ее с избытком, возможно наступление таких последствий:
- При обезвоживании — главными признаками являются головокружение и упадок сил;
- При гипергидратации — отечность и тошнота.
Нужное количество воды во время тренировок обычно определяет тренер, который следит за занятиями фитнесом. Этот показатель зависит от интенсивности занятий, температуры воздуха.
Какую воду нужно пить
Важно не только количество воды, но и ее качество, то есть чистота и минеральный состав. Ни в коем случае нельзя употреблять сырую воду из-под крана или из природных источников (колодца, родника).
Возможные варианты:
- Кипяченая. Кипячение позволяет уменьшить жесткость воды и уничтожить находящиеся в ней бактерии. Но при термическом воздействии в жидкости могут образоваться опасные химические соединения. Кроме того, после кипячения вода приобретает характерный привкус.
- Талая вода. При замораживании и последующем оттаивании в воде выпадают в осадок различные опасные вещества, уничтожаются микроорганизмы. Но чтобы вода была чистой ее необходимо предварительно фильтровать, чтобы удалить твердые загрязнения.
- Минеральная вода. Жидкость с большим количеством минералов не рекомендована для употребления спортсменами. Переизбыток микроэлементов способствует тому, что сердце и другие органы работают с повышенной нагрузкой. Это может отразиться на эффективности тренировок и здоровье спортсмена.
- Газированная вода. Искусственно газированную углекислым газом воду также не рекомендуется пить во время занятий фитнесом. Она мешает проведению активной тренировки и вызывает неприятные ощущения в желудке.
Лучшим вариантом будет фильтрованная вода, обработанная с помощью системы фильтров и установок водоподготовки. Фильтрование дает такие преимущества:
- Из воды удаляются все твердые нерастворенные частицы, которые могли попасть в нее из колодца, скважины, водопроводной трубы;
- Уничтожаются микроорганизмы, которые могут причинить вред здоровью при употреблении без дополнительной обработки;
- Сохраняется полезный минеральный состав, который восполняет потери микроэлементов во время спортивных тренировок.
Куда обратиться
Хотите установить систему фильтрации воды в квартире, доме, спортивном зале, фитнес-центре и на других подобных объектах? Обратитесь за помощью к нашим специалистам. Мы подберем подходящие компоненты системы водоподготовки на основе химического и биологического анализа воды, установим оборудование и запустим его в эксплуатацию.